В Стамбуле проходит конференция "Турция и ЕС: вместе к единой европейской энергетической политике"

Анкара, 5 июня 2007, 17:18 — REGNUM  Конференция "Турция и ЕС: вместе к единой европейской энергетической политике" состоялась 5 июня в Стамбуле. Об этом сообщает телеканал ANS.

"Европейский Союз и Турция имеют общие стратегические интересы, в том числе в вопросах безопасности, экономики и диалога между цивилизациями. Совместная конференция в Стамбуле предоставляет хорошую возможность обсудить вопросы выработки стратегии в области энергетики, в которой Турция и ЕС могут тесно сотрудничать", - заявил накануне встречи еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Оли Рен.

"Турция играет ключевую роль в диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу. В процессе переговоров о вступлении в ЕС она сделала важные шаги на пути объединения своего энергетического рынка с общеевропейским", - сообщил комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пьебалгс. На конференции в Стамбуле ожидаются выступления главного переговорщика Турции с ЕС госминистра Али Бабаджана, министра энергетики Хильми Гюлера, а также представителей ведущих европейских нефтяных и газовых компаний и экспертов.

Напомним, что 4 июня, прошел очередной раунд переговоров по вопросу возможного вступления Турции в ЕС. Председательствующий в ЕС глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер вновь отметил отказ Турции открыть морское и воздушное пространство с Кипром, который является членом Евросоюза. Вместе с тем он выразил свое удовлетворение итогами встречи. Переговоры о возможном вступлении Турции в ЕС возобновятся в конце июня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.