Глазычев: Между Кремлем и Лужковым идет торг по поводу команды мэра Москвы

Москва, 5 июня 2007, 17:12 — REGNUM  "У президента есть предмет для раздумий", - сказал ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя ожидавшееся, но не состоявшееся сегодня, 5 июня внесение Владимиром Путиным кандидатуры Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Вопреки прогнозам СМИ, Путин лишь отметил во время совместного с Лужковым осмотра московского района Куркино, что у столичного градоначальника еще есть невыполненные задачи в сфере жилищной политики, и о смене рода деятельности говорить пока рано.

"Главе государства надо решить - продление полномочий улучшит предвыборную ситуацию в Москве или ухудшит, - считает Дискин. - В последнее время растут протестные настроения в Москве, и, на мой взгляд, есть опасения, что сохранение нынешнего мэра ухудшит ситуацию. Кроме того, может быть, президентом и московской властью не до конца достигнута договоренность о том, кто будет заменять Лужкова".

Противоположной позиции придерживается член Общественной палаты, также сопредседатель Совета по национальной стратегии Вячеслав Глазычев. По его словам, неопределенность дальнейшей судьбы Лужкова никак не связана с опасениями власти по поводу результатов думских выборов в Москве. "Речь идет о тихом закулисном торге. Его предметом является команда Лужкова. Скорее всего, от него ждут отказа от нее. И, тем не менее, не могут сговориться - ведь фактически уже второй раз срывается внесение в Московскую городскую думу кандидатуры Лужкова", - заметил эксперт.

"Это не какой-то межличностный диалог. Это отношение двух моделей, и путинская модель, на мой взгляд, не предполагает существования такой самодостаточной, автономной, тотально независимой системы, какой является правительство Москвы", - полагает он. По мнению Глазычева, нельзя исключать, что Лужков будет переназначен Кремлем при условии добровольного ухода в отставку через год.

Отвечая на вопрос о том, каково значение договоренностей по продлению срока полномочий мэра Москвы для Лужкова между Кремлем и руководством партии "Единая Россия", Глазычев предположил, что эти договоренности играют второстепенную роль. ""Единая Россия", конечно, партия власти, но до той поры, пока ей доверяют эту власть. Здесь соваться с играми нечего", - отметил, отвечая на этот же вопрос, Дискин.

Напомним, срок полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, избранного в 2003 г., завершается в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.