Пытавшиеся сбежать из колонии заключенные угрожали взрывным устройством (Кузбасс)

Кемерово, 5 июня 2007, 17:10 — REGNUM  По факту захвата заложников в исправительной колонии строго режима в поселке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области возбуждено уголовное дело. Как 5 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, для его расследования создана следственная группа во главе со следователем городской прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено прокуратурой города Таштагол по признакам преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса РФ: убийство (пункт "к" части 2 статьи 105), захват заложника (часть 3 статьи 206), дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 3 статьи 321) и покушение на побег из места лишения свободы (часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 313).

Событие произошло 4 июня в 01.35 минут (21.35 3 июня мск) в поселке Шерегеш Таштагольского района, где расположена исправительная колония - федеральное государственное учреждение ИК-4 строгого режима Главного управления федеральной службы исполнения наказаний. Когда помощник оперативного дежурного, младший инспектор отдела безопасности и один из осужденных - член самодеятельной организации учреждения осуществляли обход территории, на локальном участке по ремонту автотранспорта на них напали четверо осужденных, вооруженных металлическими трубами.

В результате множественных ударов осужденный получил открытую черепно-мозговую травму, которая повлекла его смерть. Два сотрудника колонии были избиты и взяты в заложники. После чего осужденные захватили находившийся в ремонте служебный автомобиль ГАЗ-3110, посадили в него заложников и выехали к воротам, где потребовали беспрепятственного выезда. При себе у них имелось взрывное устройство, сконструированное специально для побега.

Ни на какие условия, предложенные администрацией колонии в ходе переговоров, осужденные не пошли. Угрожая самодельными ножами, взрывным устройством, физической расправой над заложниками, потребовали открыть ворота. Учитывая личности преступников (двое осуждены за убийства, один - за причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, еще один - за разбой), работники колонии применили оружие. В результате один из осужденных получил смертельное ранение, остальных задержали. Заложники при освобождении не пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.