Чувашский социолог: Изменения в Конституцию могут снять ограничение и по двум срокам

Чебоксары, 5 июня 2007, 16:47 — REGNUM  Чувашский социолог Дмитрий Шабунин считает, что если будут вноситься изменения в Конституцию, то они коснутся не только продления срока президентских полномочий, но и снятия ограничений по срокам. "Параллельно можно убрать и ограничения по двум срокам, - сказал Шабунин корреспонденту ИА REGNUM, комментируя высказывание Путина. - А зачем тогда вносить эти изменения, причем не совсем существенные? Поэтому такое развитие событий вполне возможно. Почему бы нет?"

Он напомнил историю изменения законодательства относительно губернаторских сроков, когда после внесения поправок в федеральный закон об организации государственной власти в октябре 1999 года их предыдущие сроки обнулялись. Началось с Шаймиева, затем был Лужков и Федоров, который, кстати, на протяжении своего президентства демократично твердил, что одно лицо на посту президента не может занимать двух сроков подряд, правда, высказывался о продлении сроков полномочий до 7 лет. А затем главы регионов перестали избираться прямым голосованием, а утверждаться местными парламента по представлению президента РФ.

Шабунин также подчеркнул, что заявление Путина о сохранении ограничений президентских полномочий двумя сроками "тоже серьезно не воспринимает". "Одно дело для публики, другое дело - когда встает вопрос реально о власти и реально о каких-то полномочиях. Я вполне допускаю, что вслед за продлением срока может быть и снятие ограничений", - сказал социолог. По его мнению, это поддержат и все региональные лидеры, и само население. По оценке Шабунина, если сейчас провести исследование по этому вопросу, то 70% россиян проголосуют "за".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.