Секретарь КПРФ Кемерова: Оптимальный срок работы руководителя любого уровня власти - пять лет

Кемерово, 5 июня 2007, 16:38 — REGNUM  Систему выборов в Госдуму можно оставить как есть - раз в четыре года, а президента выбирать спустя год и на больший срок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июня заявил депутат Кемеровского городского Совета, первый секретарь горкома КПРФ Юрий Скворцов, комментируя предположение президента РФ Владимира Путина об увеличении срока полномочий руководителя страны.

"Разводя эти масштабные политические акции, мы дали бы время избирателям, чтобы оценить, какая партия отражает его интересы, и партиям - на полноправную и полноценную подготовку к президентским выборам, - поясняет он. - Сейчас выборы главы России и заявления о баллотировании на этот пост носят предвыборный характер именно перед думскими выборами: большинство руководителей партий говорят об участии в выборах президента и это, безусловно, привлекает внимание СМИ и избирателей. Это нормальный политический ход".

Рассуждая об увеличении президентского срока, Скворцов сказал, что считает оптимальным пятилетний. "Конечно, это вопрос технический, через определенный период времени общество чувствует положительную или отрицательную работу руководителя, - говорит он. - Первый срок Путина, если говорить конкретно о нем, - это по большому счету утверждение человека, получившего власть, и только в начале второго срока его пребывания на посту эта власть появилась. Любая фигура за год до выборов становится слабой, поэтому позиции президента сегодня укрепляют, иначе аппарат не будет продолжать его инициативы, а будет заниматься только тем, останется он при новом руководителе или нет. Год необходим на то, чтобы войти в полномочия, так что пять лет, на мой взгляд, - самый подходящий период, чтобы и глаза "не замылить", и грамотно поработать командой".

Сегодня, по его словам, во многих регионах РФ рассматривают вопрос об увеличении срока полномочий местных глав. "В большинстве регионов глав избирали на 4 года, теперь - на 5 лет, депутатов в городских и сельских Советах - на 2 года, сейчас тоже не пять лет, - приводит пример кемеровский депутат. - Жизнь доказывает, что это средний, оптимальный период для работы на любом уровне".

Юрий Скворцов также отметил, что ничего страшного нет, если придется внести поправки в Конституцию. "Изменений в ней не надо бояться, все помнят, в каких условиях она писалась и принималась в 1993 году, - комментирует первый секретарь кемеровского горкома КПРФ. - А поправки, безусловно, будут: как минимум, изменяются субъекты РФ, что будет отражено в документе. Не должно быть, конечно, шараханий из стороны в сторону: изменять Конституцию надо не по каждому поводу, а только в крайних, жизненно-необходимых случаях".

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне Владимир Путин в интервью журналистам заявил, что срок одной президентской каденции в России целесообразно увеличить до 5-7 лет. "Четыре года для России - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция", - заявил президент, добавив, что ограничение по количеству сроков все же необходимо оставить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.