На Красноярской ГЭС вновь повышают ежесуточный сброс воды

Красноярск, 5 июня 2007, 16:14 — REGNUM  C 6 июня среднесуточные сбросы Красноярской ГЭС повышаются до 4 800 кубометров в секунду. Такое решение было принято межведомственной рабочей группой в целях обеспечения установленного уровня наполнения водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Красноярскому краю.

По оценкам специалистов, в настоящее время на водохранилище Красноярской ГЭС сложилась достаточно напряжённая ситуация. Минимальный уровень сработки водохранилища в 2007 году на 2,53 м выше, чем в 2006. На 1 июня уровень верхнего бьефа составил 238,1 м, что на 1,98 м выше, чем в 2006 году. Фактическое наполнение водохранилища на начало июня создаёт предпосылки для подтопления прибрежных территорий в нижнем бьефе ГЭС в период летних дождевых паводков.

В целях предупреждения опасной ситуации Красноярская ГЭС работает на повышенных сбросах с апреля. Снижение сбросов осуществлялось только на период выхода основной волны половодья из Ангары, что обеспечило неподтопление Енисейска, где с момента установления ледостава на Енисее сохранялись аномально высокие уровни воды.

Сброс воды с Красноярской ГЭС в апреле 2007 года составил 3970 кубометров в секунду, в мае - 3860 кубометров в секунду, за аналогичные периоды 2006 года сбросы ГЭС составляли 3050 м3/с и 2800 м3/с соответственно.

Ситуация находится на контроле Енисейского бассейнового водного управления, отслеживается Среднесибирским УГМС и Агентством по ГО, ЧС и ПБ администрации края. На заседании межведомственной рабочей группы отмечалась необходимость наполнения водохранилища к концу июня 2007 года на 1-1,5 м ниже, чем в прошлом году на эту дату. Это гарантирует свободный запас емкости для приёма всех дождевых осадков и сведёт угрозу подтопления территорий к минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.