Власти Красноярского края заступились за "Енисей"

Красноярск, 5 июня 2007, 16:00 — REGNUM  5 июня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратился с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой продлить действие ввозной таможенной пошлины на зерноуборочные комбайны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Действие защитных мер - один из факторов, которые позволили заводу наладить серийное производство кормоуборочного комбайна "Енисей-324" и зерноуборочного комбайна "Енисей-960" и его модификаций", - мотивирует в обращении необходимость сохранения защитных мер Хлопонин.

Днем ранее председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс также направил в адрес Михаила Фрадкова предложение о продлении действия существующей специфической составляющей таможенной пошлины. По мнению красноярских законодателей, ее отмена отрицательно скажется на социально-экономическом состоянии предприятия.

В апреле Минэкономразвития выступило с инициативой не продлять специфическую составляющую таможенных пошлин на импортные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны (100 евро на 1 кВт мощности) на 2007-2008 годы. На продлении пошлин настаивают Минпромэнерго и Минсельхоз РФ. Их аргументы за сохранение спецпошлины - рост поступлений таможенных сборов и расширение налогооблагаемой базы, сохранение рабочих мест, защита отечественных производителей и развитие отечественной промышленности.

По данным официальной статистики, после введения специфической составляющей в течение 2006 года ввоз зарубежных комбайнов снизился на 16%, доля российских зерноуборочных комбайнов выросла с 80% до 84,1%.

В Администрации Красноярского края убеждены, что отказ от поддержки российских товаропроизводителей может привести к тому, что объемы производства ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", выпускающего комбайны "Енисей", могут упасть на 20%.

По словам президента ОАО "Агромашхолдинг" Наталии Партасовой, в состав которого входит производственное объединение "Красноярский завод комбайнов", в настоящее время собственники и менеджмент предприятия при участии краевой администрации ведут активную работу по оздоровлению и развитию завода. Разработана и реализуется стратегия развития завода до 2010 года, что позволило приступить к серийному выпуску современных моделей сельскохозяйственной техники, востребованных на рынке России и СНГ. В 2006 году общий объем инвестиций в развитие предприятия составил 600 млн рублей, в 2007 году планируемый объем инвестиций составит 260 млн рублей, которые будут направлены на модернизацию, внедрение новых технологий и завершение оптимизации производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.