Депутат Самарской губдумы: увеличение президентского срока необходимо

Самара, 5 июня 2007, 15:59 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина перед западными журналистами, который заявил, что срок президентства в России должен быть увеличен до 5-7 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

"Я тоже считаю, что необходимо увеличение президентского срока, но не до семи лет, а до пяти", - отметил Михаил Матвеев. - Мне кажется, что главным принципом, незыблемым, должна быть норма об ограничении возможности занятия выборным должностным лицом исполнительной власти одной должности двумя сроками подряд. С одной стороны срок должен быть достаточным, чтобы человек мог что-то сделать и что-то реализовать, с другой стороны не должно быть застоя во власти".

Также Михаил Матвеев высказался о возможном расхождении во времени между выборами в Государственную думу и выборами президента РФ, в случае, если срок полномочий президента будет продлен. "Между ними сейчас есть небольшой разрыв, три месяца, - сказал он. - Мне кажется, что в этом есть определенная логика и даже определенный позитив. Дело в том, что и выборы в Госдуму, и выборы президента - это очень серьезный стресс для политической системы, для политической элиты, для экономики страны и для всего прочего. По своему значению они где-то равны - и выборы президента, и выборы в Госдуму. Поэтому лучше отмучиться сразу в промежутке трех месяцев и дальше застабилизировать ситуацию на четыре-пять лет". "Исходя из этого, - добавил Матвеев, - было бы правильным, если бы на 5 лет избиралась также Госдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.