"Зачем Китаю высовываться, когда Россия борется с ПРО за двоих?": интервью Ивана Сафранчука

Весь мир, 5 июня 2007, 15:47 — REGNUM  

Планы по размещению американской системы ПРО в Восточной Азии, обсуждавшиеся на встрече министров обороны США, Австралии и Японии, прокомментировал 5 июня 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук.

ИА REGNUM: Ряд экспертов считает, что развертывание системы ПРО США в Восточной Азии направлено не только против КНДР, но и против Китая. Насколько, на ваш взгляд, это соответствует действительности?

На мой взгляд, это соответствует действительности в очень значительной степени. Как минимум, эта система будет двойного назначения - как против КНДР, так и против Китая. И поскольку арсенал КНДР довольно ограничен, то гораздо большую угрозу американская ПРО в Восточной Азии будет представлять для Китая. Дело в том, что американскую сторону очень трудно поймать на вранье. Американцы могут совершенно искренне считать, что эта система направлена против КНДР, но с технической точки зрения - это в большей степени проблема для Китая.

ИА REGNUM: Представители КНР негативно оценили планы по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе. Возможно ли, с учетом вышесказанного, какое-либо объединение усилий России и Китая с целью противодействия размещению американской ПРО как в Восточной Европе, так и в Восточной Азии?

Пока это не получалось. Начиная с 1998-99 годов, когда проблема ПРО стала особенно актуальной, ведутся разговоры о том, что России и Китаю надо скоординировать свои позиции по этому вопросу. Какие-то попытки даже делались на дипломатическом уровне: российская и китайская делегации поддерживали друг друга на конференциях по разоружению, предлагалось принятие разных документов в ООН. Но все это носило декларативный характер, реального единого фронта противодействия американским планам в области ПРО все это время не существовало.

ИА REGNUM: А что мешало его созданию?

Китайцы этого не хотели. Они чуть более спокойно, чем Россия относятся к американским планам в области ПРО. У китайцев другая ядерная стратегия, они не поддерживают паритет с США, между Китаем и США нет взаимного гарантированного уничтожения, Китай намного слабее США, поэтому КНР проводит политику минимального сдерживания. К тому же зачем китайцам высовываться, когда есть Россия, которая работает в этом направлении за двоих?

ИА REGNUM: Что реально Россия и Китай могут противопоставить планам США в области ПРО?

Администрация Джорджа Буша вряд ли от этих планов откажется. Изменение американской позиции по этому вопросу может произойти либо в случае смены администрации после выборов, которые состоятся через полтора года, либо под нажимом демократического Конгресса, который уже сократил финансирование программ ПРО, либо, если американские союзники откажутся сотрудничать в реализации этих программ, потому что нынешние планы в области ПРО достаточно сильно связаны с использованием территорий союзников.

ИА REGNUM: То есть все будет зависеть от внешних факторов, а не от позиции России и Китая?

Да. От внутриамериканских факторов и от позиции союзников США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.