В Калмыкии группа "Аквариум" даст благотворительный концерт

Элиста, 5 июня 2007, 15:32 — REGNUM  12 июня в столице Республики Калмыкия - Элисте состоится уникальный благотворительный концерт группы "Аквариум". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, первый в истории Калмыкии концерт легендарной рок-группы проходит в дни священного буддийского месяца, на который приходятся самые значительные даты в буддийском календаре - день рождения, Просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Главным организатором концерта "Аквариума" в Элисте является главный буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни", построенный в России по особому благословению Его Святейшества Далай-ламы.

По мнению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в "годы, когда в стране был наложен запрет на религиозную практику любого рода", именно "рок-музыка призывала людей к свободе и поиску смысла существования". Подчеркивая важность сохранения древней ритуальной буддийской музыки, которая передавалась из поколения в поколение, духовный лидер буддистов Калмыкии упомянул, что современная музыка также может быть "одной из форм проявления почтения и восхищения Буддами и Бодхисаттвами, взрастившими беспредельные качества".

Борис Гребенщиков и группа "Аквариум" выступили спонсорами проекта возведения в Калмыкии буддийской ступы Победы, посвященной известному буддийскому учителю геше Вангьялу. Геше Вангьял, калмык по происхождению, совершил пешком паломничество в далекий Тибет, чтобы получить там духовное образование. В тяжелые для Калмыкии времена религиозных гонений, не имея возможности вернуться на родину, геше Вангьял эмигрировал в США, где открыл первый буддийский центр в Нью-Йорке. Его учениками стали такие знаменитые люди, как профессор Роберт Турман, Александр Берзин, Ричард Гир.

В дни продолжающегося священного месяца в главном буддийском храме Калмыкии можно услышать и пение тибетских монахов. Гостящие в "Золотой обители Будды Шакьямуни" монахи тибетского монастыря Гьюдмед в эти праздничные дни возводят в его стенах песочную мандалу Будды Сострадания. Как ранее сообщало ИА REGNUM, заключительная церемония ритуального разрушения песочного дворца также запланирована на 12 июня. Ожидается, что ее гостями станет и группа "Аквариум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.