В Чечне растет количество предпринимателей

Грозный, 5 июня 2007, 15:05 — REGNUM  Число официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Чечне достигло 20 тысяч. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, за пять месяцев 2007 года Управлением Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Чечне поставлено на учет около 4,5 тысячи предпринимателей, при этом за весь 2006 год было поставлено на учет чуть больше 5 тысяч.

"Однако количество людей, занимающихся в республике предпринимательской деятельностью, гораздо больше. Основные проблемы, из-за которых усложняется их учет - отсутствие широкой сети банковских учреждений. Подобная проблема стоит и перед налогоплательщиками отдаленных районов республики, из-за чего налоги уплачиваются несвоевременно", - пояснил источник.

При этом, по мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, возросшее количество предпринимателей свидетельствует о том, что политическая и экономическая ситуация в республике стабилизировалась. "Более 20 тысяч предпринимателей - это весомая составляющая в экономике республики. Но для того чтобы эта составляющая стала еще и полезной, необходимо навести порядок в системе налогообложения", - отметил Кадыров.

Однако, как сообщают чеченские налоговики, в республике есть определенные трудности, связанные и с тем, что физические лица, сдающие в аренду частные домовладения и квартиры, получают доходы, но при этом никак не отчитываются перед налоговой службой. "По результатам проведенной недавно проверки, более 100 человек привлечено к уплате налогов. Кроме этого, налоговой службой были проведены рейдовые мероприятия по постановке на учет лиц, занимающихся перевозкой пассажиров. Как результат этого, только за май 2007 года принято 500 заявлений от граждан и поставлено на учет 170 человек", - рассказал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.