Претензиями Нацсовета к крымской радиостанции займется следственная комиссия Верховной рады (Украина)

Киев, 5 июня 2007, 15:00 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины Александр Черноморов направил материалы проверки жалоб крымских журналистов, работающих в радиостанции "Транс-м-радио", во временную следственную комиссию по проверке деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и его подразделений по надзору за соблюдением телерадиоорганизациями законодательства в сфере телевидения и радиовещания телерадиокомпании. Об этом сообщил сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

В запросе депутата, полным текстом которого располагает агентство, в частности отмечается, что народный избранник неоднократно направлял депутатские обращения председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно языка трансляции радиопередач "Транс-М-Радио" на территории АР Крым. Он считает, что к радиокомпании во время проверок были применены санкции за несуществующие нарушения.

"На сегодняшний день радиокомпания работает на основании лицензии, в которой без согласия предприятия Национальный совет установил обязательный процент вещания на украинском языке, - не менее 50%. Многочисленные обращения радиокомпании с целью изменить программную концепцию и уменьшить процент украинского языка в эфире остались без ответа. В моем запросе от 12.12.2006 г. председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Шевченко В.Ф. был поставлен конкретный вопрос: какими нормами законодательства предусмотрено введение обязательного вещания на украинском языке для телерадиокомпаний. Ответа на поставленный вопрос я не получил", - говорится также в документе.

Черноморов подчеркивает - анализ действующего законодательства Украины показал, что сегодня нет законодательных норм, регулирующих вопрос процентов вещания на том или ином языке в эфире, как и нет законодательных норм, позволяющих Национальному совету устанавливать требования по процентному соотношению языков вещания. "Навязыванием процентов вещания на украинском языке Нацсовет нарушает нормы Конституции Украины и многочисленные нормы законов Украины, предусматривающие права национальных меньшинств в местах компактного проживания", - отмечает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.