В Северной Осетии побывала представитель немецкого парламента

Владикавказ, 5 июня 2007, 14:58 — REGNUM  Во Владикавказе побывала депутат парламента Германии Марилуизе Бек. Член комитета по внешней политике Бундестага, член ОБСЕ посетила республику вместе с председателем комиссии по правам человека при президенте России Эллой Памфиловой, известной правозащитницей Светланой Ганнушкиной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июня, в информационно-аналитическом центре парламента РСО - Алания.

В столице Северной Осетии гости встретились с председателем североосетинского парламента Ларисой Хабицовой, членами правительства и представителями правозащитных организаций республики. Спикер рассказала гостям о социально-экономическом положении республики, о приоритетных направлениях работы руководства РСО-Алания, касающегося уровня благосостояния жителей, сохранения атмосферы согласия и стабильности, которая, по словам Хабицовой, всегда выгодно отличала Северную Осетию.

Глава парламента не обошла вниманием проблемы постконфликтного строительства в регионе, в частности, подчеркнув уникальный опыт возвращения в места постоянного проживания граждан республики, покинувших ее в результате трагических событий 1992 года. При этом было отмечено, что Осетия была, есть и будет многонациональной, и это - главное ее достижение, что здесь одинаково обеспечиваются права человека, независимо от его национальной и религиозной принадлежности.

Госпожа Марилуизе Бек отметила, что давно занимается проблемами вынужденных переселенцев в европейских странах и, как член комиссии по подготовке доклада о ситуации на Кавказе в Парламентскую ассамблею Совета Европы, она посчитала необходимым ознакомиться с положением вещей непосредственно на месте, и цель ее визита достигнута.

Достаточно подробную информацию гостям представил министр по делам национальностей РСО-Алания Таймураз Касаев. Он подчеркнул, что позитивные шаги по разблокированию конфликта - результат совместных усилий федерального центра, Полномочного представительства президента РФ в ЮФО и республиканских властей.

В свою очередь, Элла Памфилова назвала очень важным личный визит в регион госпожи Бек и назвала уникальным опыт работы с вынужденными переселенцами: "То, что делается в Осетии - это, конечно, потрясающе. Республика, которая перенесла очень серьезные потрясения, очень достойно преодолевает все сложности, которые есть", - отметила правозащитница.

Первый заместитель председателя парламента республики Станислав Кесаев отдельно остановился на сложности и практической невозможности реализации статей закона "О реабилитации репрессированных народов", в части решений территориальных вопросов. Активное участие в организации пребывания гостей приняли также председатель комитета по внешнеэкономическим связям Северной Осетии Владимир Таболов и глава администрации Пригородного района Георгий Джиоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.