Депутаты одобрили изменения в закон о заготовке древесины для собственных нужд (Красноярский край)

Красноярск, 5 июня 2007, 14:50 — REGNUM  Изменения к закону о заготовке древесины жителями края для собственных нужд обсудили 5 июня члены комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края.

Закон "О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений" был принят 14 февраля 2007 года в связи с тем, что вступивший в силу новый Лесной кодекс не предусматривал порядка заготовки дров гражданами. Отметим, что Красноярский край стал первым из регионов, кто создал свой порядок и предоставил жителям возможность заготавливать древесину для отопления, строительства и других собственных нужд. Однако новый порядок вызвал нарекания при его реализации: на заседании главы территорий высказывали свое мнение по поводу новых правил и вносили предложения по их корректировке.

Глава Пировского района Александр Походин отметил, что в целом этот порядок способен навести порядок в области лесных заготовок, но сама процедура получения разрешения на вырубку леса в настоящее время достаточно сложна. "Человек должен написать заявление, предоставить копию паспорта и квитанцию банка об оплате за пользование лесными ресурсами. По новым требованиям необходимо предоставить копии всех страниц паспорта, предлагаю рассмотреть возможность получения от населения копий только двух страниц - с именем и пропиской, так как это удобнее для жителей. Кроме того, не каждому деревенскому жителю доступен банк для оплаты квитанций, поэтому было бы разумно сделать возможной оплату в территории, например, в местной администрации", - рассказал Походин.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, присутствующий на заседании комитета, пообещал, что предложения глав районов будут рассмотрены, и процедура, по возможности, будет упрощена. При этом замгубернатора отметил, что на сегодняшний день, несмотря на трудности, на территории края подписано 274 договора с жителями на заготовку дров, что говорит о том, что работа в этом направлении ведется, и новая схема действует. Однако, по словам Гнездилова, изменения, которые предлагается внести в закон, необходимы, так как позволят наделить полномочиями по заключению договоров купли-продажи лесхозы, в то время как сейчас только агентство лесной отрасли Красноярского края имеет на это право. "Это гораздо упростит процедуру заключения таких договоров и сократит сроки их подписания. Кроме того, в законопроекте пересматриваются ставки на древесину, что сделает дрова дешевле", - пояснил Андрей Гнездилов.

Члены комитета по природным ресурсам решили поддержать разработанный департаментом природных ресурсов и лесного комплекса законопроект и провести всю необходимую работу с документом в как можно более короткие сроки, чтобы вынести его на рассмотрение ближайшей сессии краевого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?