Рижскую церковь Святого Петра передадут Евангелистско-лютеранской церкви Латвии

Рига, 5 июня 2007, 14:49 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 5 июня, поддержало подготовленный Министерством юстиции законопроект "Закон о рижской церкви Святого Петра", предусматривающий передачу до 1 июля текущего года здания церкви и земли под ней из-под юрисдикции Рижского самоуправления в собственность Евангелистско-лютеранской церкви республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одновременно, с учётом того, что церковь и находящиеся в ней художественные ценности являются частью культурно-исторического наследия, законопроект подчёркивает особую обязанность Евангелистско-лютеранской церкви заботиться о её сохранении, содержании в порядке и достойном использовании, в том числе, и соответствующем обустройстве интерьера с сохранением исторической и художественной ценности.

С целью дальнейшего обеспечения функционирования церкви "Святого Петра" как объекта международного туризма и места проведения концертов, тематических выставок и прочего, законопроект предусматривает создание до 31 октября текущего года совместного консультативного совета Рижского самоуправления и Евангелистско-лютеранской церкви Латвии, который раз в год утверждал бы план мероприятий.

Напомним, в настоящее время церковь "Святого Петра" находится на балансе ООО Rīgas nami (Дома Риги) и считается одной из визитных карточек Риги. Это не только крупнейший культурно-исторический памятник: здесь проводятся концерты церковной классической музыки, художественные выставки, а также другие культурные, образовательные, художественные и благотворительные мероприятия. Кроме того, с 1991 года в церкви беспрепятственно действует лютеранская община.

В свою очередь в мае 1992 года Верховный Совет Латвии принял решение "О порядке вступления в силу закона Латвийской республики "О возвращении собственности религиозным организациям", третий пункт которого гласил, что данный закон не распространяется культурные памятники государственного значения - Домский собор и церковь Петра, чей статус определяется другими законами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре прошлого года незадолго до парламентских выборов предыдущий VIII Сейм Латвии, не смотря на протесты общественности, приступил к рассмотрению аналогичного законопроекта Кабинета министров. Однако до октябрьских выборов парламент его всё-таки не принял, и правительство теперь предпринимает вторую попытку "определения юридической принадлежности церкви".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail