В Саратовской области школы заканчивают 1655 детей-сирот

Саратов, 5 июня 2007, 14:45 — REGNUM  4 июня на постоянно действующем совещании с министерствами и ведомствами социальной сферы Саратовской области обсуждался вопрос о защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и возможности получения профессионального образования для этой категории детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства образования области.

В 2007 году образовательные учреждения области заканчивают 1655 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа находящихся на семейных формах воспитания и в госучреждениях. Из 281 выпускника 11-х классов 72 планируют продолжить свое обучение в профессиональных училищах, 88 в сcузах и 107 человек планируют поступить в вузы. 707 ребят заканчивают 9-е классы: 227 человек из них планируют продолжить свое обучение в 10 классе, 376 в ПУ, 82 в ссузах.

В соответствии с постановлением правительства области от 15.12.2004 № 280-П выпускники общеобразовательных интернатных учреждений при поступлении в учреждения высшего и среднего профессионального образования имеют право на оплату подготовительных курсов за счет средств областного бюджета. В этом году на указанные цели в областном бюджете предусмотрено 100 тыс. рублей, что позволит оплатить курсовую подготовку 30 выпускникам. В настоящее время министерством образования заключено 12 договоров.

Напомним, что дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей пользуются правом внеконкурсного приема в средние и высшие учебные заведения при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

В период получения образования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в учреждениях профессионального образования, получают следующую материальную поддержку: компенсация стоимости питания (ссузы и вузы) и питание обучающихся учреждений НПО; компенсация на приобретение литературы (ежегодно); компенсация на приобретение одежды и обуви (ссузы и вузы) и обеспечение обмундированием обучающихся учреждений НПО (ежегодно); социальная стипендия; компенсация стоимости вещевого обеспечения при выпуске; единовременное денежное пособие при выпуске. В областном бюджете на реализацию данных выплат в 2007 году предусмотрено 65,3 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.