Челябинский губернатор Сумин: "Без ЮУАЭС нас ждет кризис"

Челябинск, 5 июня 2007, 14:45 — REGNUM  В правительстве Челябинской области по-прежнему считают, что энергетический кризис в регионе можно преодолеть, лишь построив Южно-Уральскую атомную электростанцию (ЮУАЭС). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 5 июня на совещании, посвященном реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный" губернатор региона Петр Сумин.

По его словам, рост энергопотребления превысил все возможные прогнозы. "В развитие и модернизацию существующих энергетических мощностей будет вложен в ближайшие годы 61 миллиард рублей, но полностью разрешить проблему удастся, лишь построив АЭС", - заявил губернатор.

Сумин также подтвердил, что позиция областных властей в споре о предполагаемом месте постройки осталась прежней. "Здесь есть инфраструктура, есть вода, есть специалисты - не нужно никуда уходить", - пояснил он.

Напомним, своеобразную "отмашку" на строительство ЮУАЭС глава Росатома Сергей Кириенко дал в ноябре 2006 года, посетив Челябинскую область. Тогда он заявил, что станция должна быть построена вблизи от ЗАТО Озерск, где расположено объединение "Маяк". На АЭС планируется построить 4-6 энергоблоков, что обусловлено возрастанием энергодефицита в регионе - сейчас 40% потребляемой Челябинской областью электроэнергии закупается в соседних областях - Тюменской и Свердловской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.