В Ивановской области в рамках первого этапа программы "Здоровая школа" исследованы причины хронических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у школьников и их отношение к здоровью, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Программа "Здоровая школа" разработана российским благотворительным общественным фондом "Качество жизни" при поддержке компании "Солвей Фарма". С ее помощью разработчики рассчитывают привлечь внимание общественности, медиков, госвласти, СМИ к проблемам охраны здоровья детей и необходимости их решения. Ивановская область стала пилотной для программы: организаторы намерены использовать ивановский опыт для внедрения аналогичных разработок в других регионах.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер департамента по сопровождению клиентов коммуникационной группы "Практика" Ольга Гуськова, в анкетировании в рамках исследования приняло участие около 1000 ивановских школьников и учащихся от 10 до 20 лет. Оценивался режим и рацион питания, употребление психотропных веществ, болевая симптоматика и симптомы нарушения функций ЖКТ и воспалительных процессов, частота и качество приема лекарственных средств, занятия физкультурой и спортом.

Исследование показало, что более половины опрошенных имеют нормальный вес. Высокий дефицит массы тела выявлен более чем у трети. Выраженный избыток массы тела встречается крайне редко. Более половины опрошенных учащихся питаются регулярно (3-4 раза в день). Таким образом, склонность к здоровому образу жизни в питании продемонстрировали более 60% опрошенных, а несколько менее 40% допускают частые длительные перерывы в еде. Характерное для подростков сочетание привычки перекусывать между приемами пищи, пристрастие к пище быстрого приготовления, позднего последнего приема пищи, причем основного ее объема, и привычки лежать после еды негативно воздействуют на функции желудка, в частности провоцируют гастриты.

Опрос еще раз продемонстрировал достаточно широкое распространение среди школьников практики ограничения в рационе питания с целью снижения веса. Диеты характерны для трети девушек. 9% юношей также прибегают к ограничениям в рационе, но это по большей части связано с постами. К курящим можно отнести 30% ивановских юношей и 19% девушек. Большинство юношей употребляет пиво (практически каждый второй), многие - и крепкие алкогольные напитки (16%), девушки склонны к алкогольным коктейлям (33,4%). С другой стороны, подростки достаточно активно занимаются спортом, причем юноши чаще постоянно, девушки - эпизодически.

Проведенное анкетирование помогло выявить "группу риска" заболеваний ЖКТ среди школьников и оценить частоту проявления симптомов тех или иных не диагностированных ранее заболеваний ЖКТ.

Среди наиболее частых симптомов неблагополучия после еды для опрошенных подростков - чувство раннего насыщения, частые боли в животе, связанные с ощущением дискомфорта, тяжести и переполнения живота, вздутием, изжогой, тошнотой, горечью во рту. Среди опрошенных подростков при болях в животе широко распространен прием лекарственных препаратов. В большинстве случаев они принимаются самостоятельно, без консультации врача и зачастую неправильно. Среди опрошенных только 28% юношей и 10% девушек не применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе.

"Проведенное в Иванове исследование чрезвычайно актуально, потому что оно помогло еще раз выявить негативные тенденции в состоянии здоровья молодого поколения России, - прокомментировала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения научного центра здоровья детей РАМН, д. м. н., профессор Лейла Намазова. - Для нашей молодежи характерен дефицит массы тела в гораздо большем числе случаев, чем во многих других странах. Возможно, это обусловлено не только социальными причинами, но и тем, что у современных российских юношей и девушек отсутствует правильное понимание того, как они должны строить свое питание - отсюда такое большое число нездоровых пищевых пристрастий. Очень огорчает желание молодежи следовать любым диетам, без учета потребности растущего организма в жизненно важных микро- и макроэлементах. Конечно, вызывает крайнюю обеспокоенность распространенность таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение. Исследование в Иванове, к сожалению, подтверждает статданные, полученные союзом педиатров России в других регионах страны: к концу школы около 92% учащихся регулярно употребляют спиртные напитки и примерно 64% курят. Ну и, наконец, печальный факт - приверженность молодежи самолечению. Это совершенно недопустимый подход в стране, которая может похвастаться самым богатым опытом работы с детским контингентом именно детских врачей".

Следующим этапом программы станет разработка методических рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний ЖКТ у школьников. Для оценки и анализа данных медико-эпидемиологического исследования создана комиссия медицинских экспертов. Специалисты ивановской государственной медицинской академии (ИГМА), российского государственного медицинского университета (РГМУ), научного центра здоровья детей РАМН в ближайшее время должны разработать рекомендации по профилактике и лечению болезней ЖКТ у школьников с учетом общенациональных факторов риска. Данные исследования лягут в основу просветительской программы профилактики хронических заболеваний ЖКТ у подростков. Заключительный этап программы пройдет в сентябре - ноябре. В школах города и области запланирована серия просветительско-образовательных семинаров "Здоровая школа" для родителей, учителей и школьников.