В Самарской области ликвидировали крупное захоронение химических веществ

Самара, 5 июня 2007, 14:07 — REGNUM  Волжский районный суд Самарской области вынес приговор в отношении и.о. директора муниципального сельскохозяйственного производственного предприятия "Юбилейный" Анатолия Лысенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе генеральной прокуратуры РФ. Лысенко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Судом установлено, что Лысенко, в счёт погашения долга по зарплате перед рабочими, продал им стройматериалы, из которых был сложен списанный с баланса склад ядохимикатов. Разрешая подчинённым бесконтрольно производить разборку склада, в котором находились остатки пестицидов и ядохимикатов 1 и 2 класса опасности, и.о. директора нарушил экологические и санитарные правила обращения с опасными химическими веществами. После разборки склада часть бочек с ядохимикатами была вывезена на хранение в районе Черновского водохранилища, другая часть опасных отходов была оставлена на территории бывшего склада. После многочисленных жалоб местных жителей на неприятный ядовитый запах, бочки и мешки с отходами по приказу Лысенко были незаконно захоронены.

Проведенные лабораторные исследования в пробах почвы, где были захоронены отходы, показали, что содержание пестицидов превышено в несколько раз, что привело к существенному загрязнению и отравлению окружающей среды. Это повлекло за собой химическое изменение почвы, воды и воздуха. В частном колодце, расположенном в 300 метрах от разрушенного склада, обнаружены сильнодействующие ядовитые вещества - нитран и диазидон, вызывающие тяжёлые неврологические расстройства у человека.

Суд назначил Анатолию Лысенко наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. В настоящий момент захоронение ликвидировано. Уголовное дело расследовала Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.