Администрацию Приамурья преобразуют в правительство

Благовещенск, 5 июня 2007, 13:59 — REGNUM  В Приамурье изменится структура исполнительных органов госвласти. Для преобразования областной администрации в правительство депутатам Амурского областного совета на внеочередной сессии 7 июня предстоит скорректировать областное законодательство, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 5 июня председатель комитета облсовета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Олег Вакуленко.

Предложение о реформировании системы исполнительной власти внес новый амурский губернатор Николай Колесов. Еще в процессе согласования в профильных депутатских комитетах 1 июня законодатели спрашивали у кандидата, не появится ли в Приамурье правительство. "Колесов ответил утвердительно, но никто не ожидал, что работа начнется так быстро" - поделился с корреспондентом ИА REGNUM Олег Вакуленко.

Согласованный с законодателями вариант преобразований предполагает создание вместо 12 департаментов 11 укрупненных министерств: экономического развития и внешних связей; финансов; имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства (по словам Вакуленко, это "блок-локомотив"); строительства, архитектуры и ЖКХ, промышленности, ТЭК и связи; сельского хозяйства; транспорта и дорожного хозяйства; образования и молодежной политики; культуры и архивного дела; здравоохранения; соц.развития и труда.

Взамен 11 управлений появится девять. Часть сотрудников нынешней администрации будет сокращена. По словам замначальника аппарата губернатора Елены Воробьевой, уже решен вопрос о сокращении 169 вакансий в департаментах и аппарате губернатора. "Нам было сказано, что ломки не будет, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава управления труда области Евгений Волков. - Кадры у нас грамотные. Единственное - правильно поставить задачу".

В соответствии с законом о системе органов госвласти области, губернатор Приамурья станет еще и председателем регионального правительства. Число первых замов у главы области вырастет до двух, один из первых вице-губернаторов станет еще и первым зампредом правительства.

В структуре органов исполнительной власти области появится совет безопасности, призванный обеспечить прозрачность работы региональных чиновников в вопросах имущественного права. В Совбез Приамурья кроме представителей правительства войдут федеральные силовики и депутаты облсовета.

По словам депутатов комитета по законодательству, амурское правительство создается по аналогии с правительствами Хабаровского и Краснодарского краев, Свердловской области. "Только в несколько меньших масштабах", - уточнил корреспонденту ИА REGNUM депутат Геннадий Гамза.

При принятии на внеочередной сессии основных корректив в действующие законы и новых законопроектов в двух чтениях, амурское правительство может начать работу уже с начала июля. Законодателям пояснили, что изменение структуры администрации не потребует дополнительных вливаний. Исключение - новый закон "О правительстве Амурской области", предусматривающий привлечение 17 млн рублей из областного бюджета. Предполагается, что средства направят на выплату компенсаций сокращенным сотрудникам, изготовление новой символики, другие организационные расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.