Представитель СПС: Госдума нынешнего созыва может продлить президентский срок, изменив Конституцию (Кузбасс)

Кемерово, 5 июня 2007, 13:48 — REGNUM  Когда выборы в Госдуму и президентские выборы не будут идти единым циклом, это будет хорошо: полезно разнести их, однако продлевать срок президентских полномочий - плохая идея. Так 5 июня прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM слова президента РФ Владимира Путина о целесообразности продления срока президентских полномочий ответственный секретарь Кемеровского регионального отделения партии Союз правых сил Вячеслав Голиков.

"Давайте тогда увеличим президентский срок до 20 лет, к примеру, или оставим прежним, но позволим бесконечно переизбираться, - возмущается он. - Предложение о внесении соответствующих изменений в Конституцию - это очень опасная мысль и чревата нежелательными последствиями. Нынешний состав Госдумы вполне может пойти и сделать все, что угодно. Не зря спикер Совета Федерации Сергей Миронов лоббирует эту идею, хотя президент его якобы сдерживает. В некоторых головах мысль о продлении срока главы государства есть и может осуществиться".

По его мнению, регионы уже "делают все", чтобы продлить сроки полномочий для своих глав. "В России, по-моему, не осталось регионов, где губернаторы действуют менее 5 лет, - отмечает Голиков. - Конечно, это негативный момент. Мы еще не жили в правовых условиях, которые гарантирует сегодняшняя Конституция, а уже собираемся ее изменить. А направление всех действий такого рода одно - максимально оставить у власти тех, кто сегодня ее имеет, и чтобы никто не смог влиять или смещать их".

"Это очень опасная тенденция, - продолжает он. - Хотя любая структура или система стремится к самосохранению и восстановлению, но в данном случае общество не должно этого допускать. Сегодня те, кто находится вне вертикали власти по каким-либо соображениям, подвергаются если не репрессиям, то преследованиям. У нас нет гражданского общества и нет контроля за властью со стороны общества, поэтому и появляются подобные идеи".

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне Владимир Путин в интервью журналистам заявил, что срок одной президентской каденции в России целесообразно увеличить до 5-7 лет. "Четыре года для России - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция", - заявил президент, добавив, что ограничение по количеству сроков все же необходимо оставить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.