На Сахалине зарегистрировано восемь лесных пожаров на площади 70 га

Южно-Сахалинск, 5 июня 2007, 13:46 — REGNUM  В Сахалинской области наступающий пожароопасный сезон должен быть гораздо более засушливым, чем предыдущий. На 5 июня в области зарегистрировано уже восемь лесных пожаров на общей площади почти 70 гектаров. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом заявил первый вице-губернатор Сахалинской области Сергей Шередекин в ходе селекторного совещания, посвященного организации в регионе работы по подготовке к пожароопасному периоду и тушению лесных пожаров.

Вице-губернатор отметил, что в области в преддверии сезона проведены соответствующие командно-штабные учения, созданы необходимые финансовые резервы, запасы топлива и материальных ресурсов. Между тем, негативно влияет на подготовку к пожароопасному сезону идущая сейчас реорганизации службы лесного хозяйства, добавил Шередекин.

В своем выступлении первый вице-губернатор сообщил, что муниципальные образования должны были заключить с лесхозами договоры на тушение лесных пожаров. Сделали это только в двух муниципальных образованиях. Вместе с тем первый вице-губернатор напомнил представителям муниципальных властей, что по законодательству к компетенции местной власти относится использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов, лесов особо охраняемых территорий, расположенных в границах городского округа. Дело в том, что при недавних пожарах власти муниципальных образований вместо того, чтобы немедленно приступить к тушению огня, выясняли, кому принадлежит охваченная огнем территория. А пожары тем временем разрастались без помех.

"Если возник пожар, нужно начинать его тушить, а не разбираться, чьи это земли и кто за них отвечает, - заявил Сергей Шередекин. - Недавние пожары, получили такой масштаб именно из-за того, что вместо тушения занимались выяснением, кто должен тушить. Я считаю, что такое поведение мэров муниципальных образований недопустимо. Все земли наши - земли Сахалинской области, и мы должны действовать быстро и оперативно в части локализации и тушения лесных пожаров".

В ходе селекторного совещания Сергей Шередекин уделил особое внимание готовности к пожароопасному сезону тех муниципальных образований, где пожары уже были отмечены. "Финансы на тушение пожаров есть, - подвел итог совещанию первый вице-губернатор. - Все мы должны быть наготове, следует внимательнее отнестись к проведению противопожарных мероприятий, особенно к тем населенным пунктам, где нет пожарных частей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.