Создается Российская корпорация нанотехнологий

Москва, 5 июня 2007, 13:39 — REGNUM  Законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий" внесен в Государственную думу РФ, сообщает 5 июня корреспондент ИА REGNUM. Как сказано в законопроекте, корпорация будет проводить отбор и финансирование проектов в области нанотехнологий, включая проекты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В случаях, установленных правительством РФ, корпорация будет выполнять функции государственного заказчика по реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий. На новой организации также будет лежать обязанность участвовать в разработке концепций и проектов нормативных правовых актов, направленных на стимулирование научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий - организация будет также проводить вневедомственную экспертизу и согласование документов.

Как пояснила одна из авторов законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике предпринимательству и туризму Елена Панина, корпорация нанотехнологий создается в целях содействия перехода экономики России на инновационный путь развития, развития инновационной инфраструктуры, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. При этом особое внимание будет уделяться инвестиционной и внешнеэкономической деятельности по реализации проектов в области нанотехнологий в России и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников ("Единая Россия") высказал мнение, что внебюджетные фонды и корпорации дают большую свободу оперировать бюджетными средствами. "Отсюда опасность их нецелевого использования, однако контроль Счетной палаты не снимается", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. Депутат также предостерег, что у людей, занимающихся корпорацией, "может появиться желание направлять средства в дружественные структуры, которые будут банкротиться, как это было в 90-е гг". "Необходим жесткий контроль государства за деятельностью корпорации", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.