Итогам работы Удмуртской территориальной подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций в 2002 году и постановкой задач на год следующий было посвящено специальной совещание, прошедшее сегодня в правительстве. По словам министра по делам ГО и ЧС по Удмуртии Тамази Габричидзе, за прошедший год в республике случилось более 2600 пожаров, что на 2,6 % больше чем было зарегистрировано в 2001 году. И если количество получивших различные травмы резко сократилось, то материальный ущерб возрос на 67 % и составил более 32 млн. рублей. Вызывает опасение спасателей тот факт, что в январе этого года был зафиксирован рост числа пожаров и погибших в огне. Причем основная причина ЧП с гибелью людей - это неосторожное обращение с огнем, в том числе курение в состоянии алкогольного опьянения.

Характерно также то, что более половины потерпевших погибли при пожарах в праздничные и нерабочие дни. Всего же в прошлом году сотрудники противопожарной службы выезжали на тревожные вызовы 6061 раз, причем по ложным звонкам приходилось отправлять людей и технику - 1700 раз. Около сотни выездов было совершено спасателями по ложным вызовам на заминирования и аварии.

В 2002 году при Министерстве по делам ГО и ЧС УР была создана Поисково-спасательная служба, в которую входят Центр подготовки водолазов, выполнения маневренно-поисковых и взрывных работ и восемь поисково-спасательных отрядов, дислоцирующихся в городах и районах республики. Благодаря поисково-спасательной службе был спасен 721 человек, 118 из них - спасателями-водолазами. К сожалению, в республике наблюдается рост числа погибших на водоемах в нетрезвом состоянии. Всего же за прошедший год в Удмуртии утонул 81 человек, из них шестеро - это несовершеннолетние.