Территория ОЭЗ в Бурятии расширена до берега Байкала

Улан-Удэ, 5 июня 2007, 12:42 — REGNUM  Территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии будет расширена до побережья Байкала: дополнительно в нее будут включены семь земельных участков побережья с пляжами. Об этом 5 июня сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Первоначальный проект предусматривал в границах турзоны только побережье озера Котокель, а выход турзоны к Байкалу предполагался только в одном месте - порта в поселке Турка. Как сообщила начальник отдела управления землями республиканского агентства имущественных и земельных отношений Татьяна Абидуева, окончательные границы турзоны не определены. В целом площадь турзоны расширена на один кв. км.

Выбраны также те участки и объекты, которые будут развиваться в первую очередь. Среди них - центр олимпийской подготовки на Байкале, учебный горнолыжный курорт, гора Бычья с отметкой 1 771 метр и ряд других. Окончательная информация о границах турзоны будет распространена позднее. Как отметила Абидуева, перспектива создания на Байкале туристической зоны вызвала ажиотаж у местных жителей: собственники земельных участков в Кабанском районе продают их за огромные деньги иркутским и московским коммерческим структурам.

В то же время идет согласование других вопросов, связанных с земельными участками на Байкале. Как уже сообщалось ранее, на землях, где будет расположена турзона, зарегистрировано три крупных собственника: ОАО "Байкальская лесная компания", Бурятский государственный университет и ОАО "Бурятские авиалинии". Между тем земля турзоны должна быть в государственной собственности.

Как сообщила Абидуева, в настоящее время достигнут компромисс с ОАО "Байкальская лесная компания", которой выделен другой участок лесного фонда, также решен вопрос с БГУ. Что касается компании "Бурятские авиалинии", то вопрос, по словам Абидуевой, пока остается открытым. "Буравиалинии" претендуют на большой участок земли, с расположенными на них, по документам, взлетно-посадочной полосой и зданиями бывшего аэропорта. "По тому участку вопрос стоит не так остро, к тому же в турзоне нужно будет строить аэропорт, так что вопрос пока решается", - отметила Абидуева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.