Сброс ливневой воды в реки в Череповце ликвидируют до 2009 года (Вологодская область)

Вологда, 5 июня 2007, 12:39 — REGNUM  До 2009 года в Череповце ликвидируют стоки и выпуски ливневой канализации, через которые осуществлялся сброс неочищенной воды в реки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Департамента ЖКХ администрации города Сергей Васюнов.

По его словам, устранить сброс в реки неочищенной ливневой воды с территории города требует федеральное законодательство, в частности Водный кодекс. Замечания с требованием приступить к реализации программы в администрацию города поступали от Межрайонной природоохранной прокуратуры. "В настоящее время разработана программа, и она будет реализована за счет средств муниципального предприятия "Водоканал". Программа достаточно дорогая, потому что необходимо убирать старые сети и осуществлять прокладку новых сетей", - отметил Сергей Васюнов.

По программе череповецкий "Водоканал" должен ликвидировать выпуски в реки и сократить объем сброса неочищенных стоков на 40%. Предполагается, что очистка ливневых вод будет проходить на действующих очистных, строительства дополнительных очистных сооружений не потребуется. Реализация программы включает в себя передачу дождевой канализации в хозяйственное ведение МУП "Водоканал", утверждение правил приемки и транспортировки сточных вод и тарифов для пользователей, заключение соответствующих договоров с абонентами. Ливневая сеть города включает в себя 188 километров сетей, 30 выпусков в реки Ягорба, Шексна, Серовка, 4,5 тыс. ливневых колодцев. По расчетам коммунальщиков, ежегодно Череповец сбрасывает в реки 3,2 миллиона кубических метров неочищенных дождевых и талых вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.