Эколог WWF: Идея создания национального парка в Приморье витала полвека

Владивосток, 5 июня 2007, 12:39 — REGNUM  Национальный парк "Зов тигра", который Правительство РФ планирует создать в Приморском крае, необходим для создания на территории Южного Сихотэ-Алиня экскурсионно-туристической зоны. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 5 июня один из идеологов проекта "Зов тигра", координатор проектов по особо охраняемым территориям Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Берсенев, национальный парк будет способствовать развитию внутреннего туризма.

"Когда иностранец узнает, что в Приморье нет национальных парков, то подумает, что и смотреть в крае вроде бы нечего. Это совсем не так". Как рассказал ученый, в районе создаваемого национального парка расположены река Милоградовка с восемью водопадами и многочисленными порогами, высочайшая из вершин Сихотэ-Алиня гора Облачная и гора Сестра. Также в районе находятся истоки крупнейшей реки края - Уссури и минеральный источник. На данной территории находятся 2 памятника природы: "Водопад на реке Милоградовка" и "Урочище Чертов Мост", имеется ряд археологических памятников. "На территории отсутствуют населенные пункты. Основная часть территории имеет статус орехово-промысловой зоны", - сообщил Берсенев.

По его словам, первым территорию будущего национального парка еще в 1958 году описал известный ученый Петр Костромин. В 1988 году началась непосредственная работа по созданию в Приморье национального парка "Зов тигра". После долгой переписки, рассказал эколог, дело сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, в понедельник пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ распространила информацию о том, что председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании в Приморском крае первого национального парка "Зов тигра".

По мнению экологов Фонда Дикой природы, следующим документом будет постановление Правительства России о создании госучреждения, которое будет заниматься развитием инфраструктуры парка и организацией туристических маршрутов. Берсенев подчеркнул, что Фонд дикой природы готов оказать помощь в охране природы.

Всего на территории Дальнего Востока в ближайшее время планируется организовать четыре национальных парка. Кроме "Зова тигра" в Приморье должен появиться еще один национальный парк - "Удегейская легенда", а так же два парка в Хабаровском крае - "Анюйский" и "Шантарские острова", сообщил Берсенев.

Справка ИА REGNUM:

На территории планируемого национального парка "Зов тигра" произрастает 73 редких вида сосудистых растений и 11 видов лишайников, занесенных в Красную книгу России. В районе обитает свыше 100 видов гнездящихся птиц, восемь из которых также занесены в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Из 47 видов млекопитающих "Зова тигра" шесть занесены в Красную книгу Российской Федерации и три - в Красную книгу Международного союза охраны природы (амурский тигр, красный волк, горал). На территории зарегистрировано 26 редких и исчезающих видов насекомых (реликтовый таракан, аполлон Эверсманна, кузнечик Уварова, реликтовый усач).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.