За превышение полномочий милиционер получил три года тюрьмы (Бурятия)

Улан-Удэ, 5 июня 2007, 12:36 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Баргузинского районного суда Республики Бурятия в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Баргузинского района Подкорытова, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Судебным следствием установлено, что в ходе поиска транспорта, следовавшего в Улан-Удэ, Подкорытов зашёл в квартиру в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района, где беспричинно, в отсутствии законных оснований потребовал от находившихся в квартире водителя "КАМАЗа" и частного предпринимателя проехать с ним в отделение милиции. Получив отказ, с целью неправомерного задержания, действуя вопреки интересам службы, применив физическую силу, он незаконно задержал и доставил потерпевших в отделение милиции.

Тем самым Подкорытов, являясь оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОВД Баргузинского района и имея, специальное звание-лейтенант милиции превысил должностные полномочия, которыми наделен сотрудник милиции. В результате его преступных действий причинен легкий вред здоровью потерпевших, подорван авторитет органов государственной власти, в частности органов внутренних дел.

Суд, оценив представленные органами следствия доказательства согласился с позицией государственного обвинения и признал подсудимого виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п. "а" УК РФ-превышение должностных полномочий, с применением насилия.

Учитывая степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления осужденному, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел на три года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия доводы кассационной жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.