В Алтайском крае реформируют муниципальную финансовую систему

Барнаул, 5 июня 2007, 12:34 — REGNUM  В Алтайском крае намерены внедрять современные технологии для повышения финансовой обеспеченности бюджетов муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крайадминистрации. В частности, сегодня, 5 июня, с подобным практическим предложением во время интернет-форума на официальном сайте органов власти региона к вице-губернатору Борису Ларину обратился представитель корпорации "Парус-национальные реформы".

Заместитель генерального директора корпорации Андрей Руденко отметил, что в подавляющем большинстве муниципальные образования не обладают эффективными инструментами для реализации программы мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, как это предусматривается методическими рекомендациями Минфина России. Необходимо внедрять новые управленческие инструменты, опирающиеся на возможности информационных технологий. К таким он отнес электронный территориальный и похозяйственный учет, программные решения для управления муниципальным имуществом и муниципальными закупками.

Данное предложение вице-губернатора очень заинтересовало. Борис Ларин подчеркнул, что в крае осуществляются мероприятия по реформированию муниципальных финансов. Важное значение в этой работе имеет применение современных информационных технологий. Поэтому данное предложение будет передано на рассмотрение заместителю главы краевой администрации, руководителю комитета по финансам Владимиру Притупову.

Также, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Ларин сообщил, что проблема финансового наполнения бюджетов названа президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию ключевой проблемой развития экономических основ местного самоуправления. "В крае, безусловно, принимаются меры по пополнению местных бюджетов. В 2006 году их наполняемость возросла в 1,23 раза. В 2007 году возрастет как минимум в 1,27 раза. Тем не менее, недостаток финансов ощущается очень серьезно", - подчеркнул он.

Проблема усугубляется наличием долгов муниципалитетов, которые сформировались в предшествующие годы. "Тем не менее, положительные тенденции налицо. Многое зависит от работы самих муниципалитетов по регистрации земель, имущества, подлежащих налогообложению, их взаимодействию с налоговыми органами и т.д. И здесь без информатизации не обойтись", - резюмировал вице-губернатор.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае разрабатывают второй этап Концепции реформирования региональных финансов. В части формирования законодательной базы будут применены передовые знания, которые специалисты краевой администрации получили в апреле 2007 года на семинаре по управлению региональными и муниципальными финансами (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.