Минфин России выплатил незаконно осужденному казанцу 250 тыс. рублей

Самара, 5 июня 2007, 12:26 — REGNUM  Минфин России выплатил 250 тыс. рублей казанцу, просидевшему три месяца в следственном изоляторе по ложному обвинению в торговле наркотиками, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре Казани.

Молодой человек был задержан в ноябре 2002 года в ходе проверочной закупки наркотиков и по решению суда был арестован и помещен в изолятор. Однако по прошествии трех месяцев с него сняли все обвинения за отсутствием состава преступления. После этого с помощью казанских правозащитников он добился официальных извинений от работников прокуратуры, а затем и судебного решения о компенсации морального вреда.

Правда, получить причитающиеся деньги оказалось не так-то просто. Хотя отсуженные 250 тысяч рублей должны были поступить на счет потерпевшего в течение трех месяцев после получения Минфином исполнительных документов (в октябре 2006 года), денег молодой человек так и не дождался. В результате по прошествии четырех месяцев он подал заявление в Тверской суд Москвы о признании бездействия Минфина незаконным. Слушание было назначено на 2 июля 2007 года. Однако Минфин опередил события, выплатив компенсацию. Теперь у молодого человека появилась возможность добиться индексации полученной суммы, поскольку она была выплачена несвоевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.