Президент Республики Якутия Вячеслав Штыров дал Минсельхозу месяц на разработку концепции об обороте земель. Об этом 5 июня сообщило ЯСИА. "Земля должна стать товаром и средством для получения кредита", - сказал глава исполнительной власти 4 июня на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В его работе приняли участие премьер Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместители председателя правительства, руководители министерств и ведомств.

В этот день были рассмотрены вопросы о ходе реализации проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса" за январь-май 2007 года. С докладами выступили министры Сергей Дереповский и Роман Дмитриев.

Если по первому проекту есть механизм реализации - это программа "Жилище", утвержденная правительством на 2007-2008 годы, и основной целевой показатель - план ввода жилья по республике в объеме 320 000 кв. м, то по второму - столько неясностей и вопросов, что к нему решено вернуться снова в первой декаде июля. Министру сельского хозяйства Роману Дмитриеву предложено не только отчитаться по итогам полугодия, но и изложить свое видение по многим проблемам. Например, почему хронически не осваиваются средства, выделяемые на поддержку малых форм хозяйствования, как Минсельхоз намерен "разруливать" ситуацию в Олекминском улусе, где один предприниматель скупил много плодородной земли и потом ее забросил.

Президент считает, что нужно отменить мораторий на частную собственность, создать условия для осуществления земельного оборота, получения банковских кредитов, которые остаются недоступными, потому что нет муниципальных залоговых фондов, а они должны быть, иначе фермерские и крестьянские хозяйства не смогут развиваться.

"Чтобы получить кредит в один млн рублей, надо заложить имущество на полтора миллиона. Брать кредит под залог сельскохозяйственных животных можно, если страховой взнос за каждую голову составит не меньше 3 000 рублей", - сказал Роман Дмитриев. "Выплатить сам кредит, к нему страховую часть - нереально, - говорит министр. - Вопрос надо решать на уровне Министерства сельского хозяйства РФ".

На заседании совета руководитель заявил о том, что 70% сельского населения не владеет информацией о том, как идет реализация приоритетного национального проекта АПК. Почему так происходит и как помочь селянам, говорил директор автономной некоммерческой организации "Республиканский информационно-консультационный центр АПК" Дмитрий Саввин. Сказанное им сводится к тому, что денег на оказание услуг не хватает, а посему некоммерческую организацию надо преобразовать в государственное предприятие. На вопрос президента, что после этого изменится, ведь дело в содержании работы, а не в форме организации, четкого ответа не последовало.

Муниципальным образованиям нужны аграрники, животноводы, специалисты по земельным вопросам, подчеркнул Вячеслав Штыров. Предусмотреть штаты на местах президент поручал правительству. Премьер Егор Борисов пояснил, что вопрос о привлечении в муниципальные органы 400 специалистов принципиально решен. Финансирование на эти цели будет предусмотрено, но надо в июне скрепить это решение постановлением.