Полпред: Экономика Сибири испытывает нехватку качественных рабочих кадров

Горно-Алтайск, 5 июня 2007, 12:01 — REGNUM  "Комплексные программы социально-экономического развития территорий нужны не для галочки, не для того, чтобы разработать очередной документ и положить его на полку. Комплексные программы - руководство для практического применения", - заявил 5 июня в Омске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, полномочный представитель проводит в Омске совместное заседание совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, совета законодателей округа и совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Участники совета округа рассмотрели вопрос о ходе формирования комплексных программ социально-экономического развития в субъектах Федерации округа.

На совете с докладом о ходе выполнения графика разработки комплексных программ для муниципальных образований и субъектов Федерации округа выступил председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.

Так, в соответствии с установленным графиком к 1 мая 2007 года в Сибирском ФО должны были быть разработаны концепции социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов. Как сообщил Алексей Беспаликов, 70% территорий выполнили этот план. Также, к 1 мая каждый городской округ должен был разработать стратегический план, а городские и сельские поселения - определить приоритетные направления социально-экономического развития. "Стратегические планы разработаны в 60 из имеющихся 79 городских округов", - отметил Беспаликов. - Около 70% городских и сельских поселений также выполнили график и сформулировали приоритетные направления социально-экономического развития".

"Сейчас мы находимся в активной завершающей фазе формирования комплексных программ развития территорий", - заявил Анатолий Квашнин. Полпред отметил, что разработку, согласование и утверждение программ всех уровней - поселений, муниципальных районов и городских округов, а также актуализацию программ развития субъектов Федерации необходимо завершить до 1 декабря 2007 года.

Полномочный представитель также подчеркнул, что при разработке программ развития территорий необходимо решать вопросы кадрового обеспечения отраслей экономики.

"Экономика Сибирского ФО сейчас испытывает нарастающую нехватку квалифицированных рабочих рук", - подчеркнул Анатолий Квашнин. Из заявленных на рынке труда вакансий большая часть - рабочие профессии. В то же время на рынке переизбыток бухгалтеров, секретарей, юристов. Несбалансированно и территориальное распределение свободной рабочей силы и заявленных вакансий. Большая часть незанятого населения сосредоточена на селе, тогда как свободные рабочие места - в крупных городах.

Анатолий Квашнин отметил необходимость системной увязки потребностей рынка труда и подготовки профессиональных кадров с учетом перспектив отдельных отраслей экономики Сибирского федерального округа и реализуемых крупных экономических проектов.

"В ближайшей перспективе в округе получат развитие нефтедобыча и переработка, химическая промышленность, металлургия, транспорт, начнут действовать особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Наша задача - обеспечить потребности экономики округа в квалифицированных кадрах", - подчеркнул полномочный представитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»