Как стало известно ИА REGNUM, aгропромышленная корпорация "Стойленская Нива" заключила контракт с французской компанией "Суффле Зерно Рус" на продажу пивоваренного ячменя. В соответствии с условиями контракта французская компания поставит в одно из хозяйств "Стойленской Нивы" сертифицированные семена ячменя сорта "Скарлет" для пробного засева 1 тысячи га. Специалисты по растениеводству АПК планируют собрать с пробной площади 3-3,5 тысячи тонн ячменя, который будет выкуплен "Суффле Зерно Рус".

При условии положительных результатов пробного засева компаниями планируется начать существенное увеличение площадей выращивания пивоваренного ячменя. Так, уже в 2004 году планируется собрать не менее 72 тысяч тонн ячменя с 24 тысяч га. По условию соглашения выращенный в хозяйствах "Стойленской Нивы" ячмень должен соответствовать жестким критериям качества по 30 параметрам и содержать белок не выше 12%. Выращенный ячмень будет поступать на "Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург". Ежегодно заводу требуется 130 тысяч тонн ячменя, что влечет за собой необходимость выращивать ячмень на площади 40-45 тысяч га.

Cправки о компаниях:

Ассоциация "Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" - это объединение производственных сельскохозяйственных мощностей, предприятий переработки сельхозпродукции и торговли Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей. "Стойленская Нива" основана в декабре 2000 года в городе Старый Оскол Белгородской области управляющей холдинговой компанией "Металлоинвест" и ОАО "Стойленский ГОК". Сумма целевых инвестиций в развитие производства с момента создания АПК составила 2,7 млрд. рублей. В корпорации работают более 10 тыс. человек. В настоящий момент в "Стойленскую Ниву" входят 64 хозяйства, то есть 300 тыс. га, из которых 251,4 тыс. - пашни. В 2002 году зерновые убраны с 124 тыс. га., что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Валовый сбор зерновых составил 296 тысяч тонн. Поголовье принадлежащего компании КРС - около 56 тыс., дойного стада - 17 тыс. голов, свиней - 40 тыс., кур-несушек - 255 тыс. Перерабатывающие и заготовительные мощности "Стойленской Нивы" представляют более 15 предприятий и комплексов. В состав "Стойленской Нивы" входят и вспомогательные предприятия, такие как, "Регион-Агро-Оскол" - уникальный завод туковых удобрений, Транспортное предприятие "Ритм", а также 6 элеваторов.

Группа СУФФЛЕ (Франция), столетие которой было отмечено в 2001 году, принадлежит к числу крупных французских и европейских операторов в области сельского хозяйства. Группа специализируется на первичной переработке зерновых для нужд своих солодовенных заводов и мелькомбинатов. Кроме того, в рамках группы недавно создано российское представительство департамента Международной Торговли, осуществляющее закупки зерновых на экспорт. В 2002 году товарооборот группы достиг более 2,6 млрд. евро, из которых экспорт составляет 55%. В последние годы СУФФЛЕ активно развивалась в странах Восточно-европейского региона, главным образом путем строительства и приобретения солодовенных заводов.

В 1998 году в рамках соглашения с пивоваренной компанией Балтика, в Санкт-Петербурге началось строительство самого мощного и современного на сегодняшний день в России солодовенного завода. Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург (СЗССП), введенный в эксплуатацию в сентябре 2000 года, производит 110 тыс. тонн солода высшего качества по европейским стандартам. Завод в основном работает с импортным ячменем, так как главным в производственном процессе является качество солода. Однако с созданием ООО "Суффле Зерно Рус" началось производство пивоваренного ячменя европейских сортов в России в партнерстве с заинтересованными российским компаниями. Французские агрономы работают в регионах и следят как за производством ячменя, так и за размножением семян европейских сортов ячменя, зарегистрированных в России. Начав с 520 га в 2001 году, Группа Суффле вырастила ячмень на 11 тыс. га в 2002 году, а посев в 2003 году планируется осуществить на площади 35 тыс. га, с целью обеспечить в 2004 году производство 130 тыс. т. пивоваренного ячменя, необходимых СЗССП. Таким образом, прекратится импорт и будет дан мощный импульс отечественному производству этой важной культуры.