Проект по выгрузке ОЯТ из хранилища на губе Андреева будет реализован в 2010-2012 гг

Мурманск, 5 июня 2007, 11:34 — REGNUM  Программа выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) из хранилищ объекта губы Андреева будет реализована в период 2010-2012 годов на основании утвержденной проектной документации. Об этом ИА REGNUM сообщили в перс-службе Росатома.

Выполнение этого высокоприоритетного проекта позволит обеспечить экологическую реабилитацию этого объекта в Мурманской области.

Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев пояснил журналистам, что работа объектов, где осуществляется хранение радиоактивных материалов и отработавшего топлива находится под постоянным контролем зарубежных специалистов, заявил журналистам. "Зарубежные специалисты постоянно контролируют проведение работ, получают всю необходимую информацию о выполняемых проектах и мерах обеспечения безопасности", - сказал он.

По словам Малышева, условия размещения топлива, проведенные измерения и имеющаяся информация о состоянии ОЯТ дают основания говорить о постоянном контроле объекта и об исключении возможности ядерного события, существенного для безопасности. Ранее сообщалось, что норвежские СМИ распространили информацию о том, что в хранилище на губе Андреева может произойти взрыв. В настоящее время Росатомом проводятся первоочередные мероприятия по обеспечению безопасности хранилища ОЯТ, отмечает пресс-служба.

За время, прошедшее с 2000 года, когда распоряжением правительства РФ, береговая база Военно-морского флота Вооруженных Сил России в губе Андреева была передана Минатому, над хранилищем ОЯТ АПЛ была установлена крыша, смонтирована система контроля радиационной обстановки, обеспечен мониторинг грунтовых вод, восстановлена система физической защиты ядерно и радиационноопасных объектов.

В настоящее время продолжается восстановление коммуникаций и инфраструктуры для обеспечения безопасных условий труда персонала, удалению и обработке радиоактивных отходов (РАО). Выполняется комплексное инженерное обследование и разработка проектной документации, конструкторских и технических решений по обращению с ОЯТ. Работы выполняются преимущественно за счет технической помощи Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, ЕБРР и Фонда "Северное Измерение". За счет бюджетных средств Российской Федерации обеспечивается содержание и функционирование объекта, которое осуществляет ФГУП "СевРАО".

Береговая база в губе Андреева передана Минатому России в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 9 февраля 2000 года. База использовалась Минобороны РФ для перегрузки топлива АПЛ в процессе их эксплуатации, а также для хранения ОЯТ и РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail