Южно-сахалинское кладбище оказывало незаконные услуги по кремации тел умерших

Южно-Сахалинск, 5 июня 2007, 11:30 — REGNUM  Прокуратурой города Южно-Сахалинска выявлены нарушения в деятельности кладбищенского комплекса №3 МУП "Бюро ритуальных услуг", где проводится кремация трупов умерших, что является нарушением действующего законодательства. Как 5 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, процедура кремации по просьбе родственников умерших производится открытым способом силами работников бюро ритуальных услуг на специально отведенной площадке на территории кладбища. По подсчетам в течение года около 50-60 тел подвергаются кремации.

Между тем, отметили в пресс-службе, Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" регламентировано, что для предания тел умерших огню (кремации) с соблюдением того или иного обряда погребения на отведенных участках земли сооружаются крематории, отвечающие санитарным и экологическим требованиям, которые могут находиться в ведении органов местного самоуправления. "На территории городского округа города Южно-Сахалинска крематорий отсутствует. При этом установлено, что ни в Уставе предприятия МУП "Бюро ритуальных услуг", ни в договоре на оказание услуг по содержанию и обслуживанию кладбищенских комплексов, данная услуга в виде кремации не предусмотрена", - добавили в пресс-службе прокуратуры.

Проверка показала, что незаконной кремацией тел умерших нарушаются требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку при горении открытым способом происходит выброс вредных веществ в атмосферу, что оказывает вредное воздействие на здоровье людей. Помимо того, такой не соответствующий требованиям действующего законодательства способ погребения умерших людей посягает на морально-этические и религиозные чувства людей, сообщили в пресс-службе.

4 июня прокурор города Южно-Сахалинска Димитрий Богадельщиков внес представление мэру областного центра Игорю Лобкину, в котором потребовал безотлагательно устранить выявленные нарушения и решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших их.

Помимо того, прокурором города внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства директору МУП "Бюро ритуальных услуг" Григорию Посметному.

В настоящее время прокуратурой областного центра проводится доследственная проверка для уголовно-правовой оценки деятельности МУП на предмет наличия в действиях должностных лиц предприятия признаков преступления, предусматривающего ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Кроме того, в ходе проводимых общенадзорных проверок будет дана оценка законности проведения услуг по кремации тел умерших всеми городскими ритуальными агентствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.