Партия регионов вновь заговорила о придании русскому языку на Украине статуса второго государственного

Киев, 5 Июня 2007, 11:25 — REGNUM  6 июня в Донецкой области Украины будет отмечаться День русского языка. По этому поводу пресс-служба донецкого областного отделения Партии регионов распространила поздравление с Днем русского языка, в котором, в частности, говорится о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного на Украине, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ниже приводим текст обращения Партии регионов:

"Исторически сложилось, что межнациональное общение граждан Украины осуществляется на русском языке, а тотально-принудительное внедрение украинского языка повлекло за собой унижение и дискриминацию русскоязычного населения страны. Следует напомнить, что 32,8% населения Украины считает родным русский язык, 70% используют русский язык в своем общении. И если мы строим цивилизованное европейское государство, то в нем должны быть обязательно защищены права русскоязычного населения.

Мы всегда подчеркивали, что одной из главных задач Партии регионов является предоставление русскому языку официального статуса. В ряде областей страны он уже имеет статус регионального. На очереди - признание русского языка как второго государственного на Украине. Еще 11 июля 2006 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №1120 под названием "О придании русскому языку статуса официального на Украине". Авторами законопроекта явились народные депутаты от Партии регионов - Николай Комар, Иван Вернидубов, Елена Бондаренко и Александр Зац. Законопроект включает в себя 12 статей, которые полностью регулируют использование русского языка во всех сферах социальной жизни. И только досрочное прекращение полномочий парламента помешало принять этот важнейший закон.

Придание русскому языку статуса государственного - это не "сепаратизм" и не чья-то прихоть, это - веление времени. Свыше 60 стран мира имеют 2 и более языков государственного или официального статуса. Скажем, в Финляндии, Канаде, Бельгии, Швейцарии и в других странах Европы есть два и более официальных, государственных языков, которые являются родными для намного меньшего процента населения этих стран, чем это есть на Украине.

Двуязычие - это нормальная европейская практика, поэтому непонятно стремление "оранжевых" политиков, якобы ведущих нас в Европу, воспрепятствовать естественному процессу. А для самых ярых "европеизаторов" и "украинизаторов" мы приведем такой красноречивый факт: в 2002 году при непосредственном участии Евросоюза были выработаны Охридские соглашения, в соответствии с которыми язык, на котором говорит не менее 20% населения, должен иметь статус государственного.

На Украине на русском языке говорят намного больше, чем 20%, но государственного статуса у него нет. Однако Партия регионов приложит все усилия, чтобы в самое ближайшее время доказать обратное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья