Партия регионов вновь заговорила о придании русскому языку на Украине статуса второго государственного

Киев, 5 июня 2007, 11:25 — REGNUM  6 июня в Донецкой области Украины будет отмечаться День русского языка. По этому поводу пресс-служба донецкого областного отделения Партии регионов распространила поздравление с Днем русского языка, в котором, в частности, говорится о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного на Украине, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ниже приводим текст обращения Партии регионов:

"Исторически сложилось, что межнациональное общение граждан Украины осуществляется на русском языке, а тотально-принудительное внедрение украинского языка повлекло за собой унижение и дискриминацию русскоязычного населения страны. Следует напомнить, что 32,8% населения Украины считает родным русский язык, 70% используют русский язык в своем общении. И если мы строим цивилизованное европейское государство, то в нем должны быть обязательно защищены права русскоязычного населения.

Мы всегда подчеркивали, что одной из главных задач Партии регионов является предоставление русскому языку официального статуса. В ряде областей страны он уже имеет статус регионального. На очереди - признание русского языка как второго государственного на Украине. Еще 11 июля 2006 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №1120 под названием "О придании русскому языку статуса официального на Украине". Авторами законопроекта явились народные депутаты от Партии регионов - Николай Комар, Иван Вернидубов, Елена Бондаренко и Александр Зац. Законопроект включает в себя 12 статей, которые полностью регулируют использование русского языка во всех сферах социальной жизни. И только досрочное прекращение полномочий парламента помешало принять этот важнейший закон.

Придание русскому языку статуса государственного - это не "сепаратизм" и не чья-то прихоть, это - веление времени. Свыше 60 стран мира имеют 2 и более языков государственного или официального статуса. Скажем, в Финляндии, Канаде, Бельгии, Швейцарии и в других странах Европы есть два и более официальных, государственных языков, которые являются родными для намного меньшего процента населения этих стран, чем это есть на Украине.

Двуязычие - это нормальная европейская практика, поэтому непонятно стремление "оранжевых" политиков, якобы ведущих нас в Европу, воспрепятствовать естественному процессу. А для самых ярых "европеизаторов" и "украинизаторов" мы приведем такой красноречивый факт: в 2002 году при непосредственном участии Евросоюза были выработаны Охридские соглашения, в соответствии с которыми язык, на котором говорит не менее 20% населения, должен иметь статус государственного.

На Украине на русском языке говорят намного больше, чем 20%, но государственного статуса у него нет. Однако Партия регионов приложит все усилия, чтобы в самое ближайшее время доказать обратное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.