С начала года шахту "Зиминка" дважды останавливали из-за нарушений техники безопасности (Кузбасс)

Кемерово, 5 июня 2007, 11:21 — REGNUM  С начала 2007 года на шахте "Зиминка" (УК "Прокопьевскуголь" Кемеровской области) было допущено 9 случаев общего травматизма, в том числе два смертельных. Так, после производства взрывных работ 7 марта был засыпан горной массой и смертельно травмирован мастер-взрывник. 16 мая при выемке угля в забое четвертого подэтажного штрека, не предусмотренного проектом, был сбит угольной пульпой и смертельно травмирован горнорабочий очистного забоя. Об этом 5 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кузбассу.

Из-за грубого нарушения требований промышленной безопасности дважды с начала года на шахте "Зиминка" горные работы приостанавливались в судебном порядке. По результатам комплексной проверки Рудничный районный суд Прокопьевска 21 мая вынес решение о приостановке действия лицензии. В результате этого деятельность шахты по добыче угля и проведении горных выработок была приостановлена сроком на 7 дней с 16 мая.

Это уже вторая такая остановка на этом угольном предприятии. Первая была в марте текущего года. Через два месяца инспекторы горнотехнического отдела вновь обратились в суд о наложении административного взыскания на юридическое лицо - ООО "Шахта "Зиминка". Согласно предписанию, здесь вновь выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности. Горные работы на участке №10 в забое четвертого подэтажного штрека по пласту Двойному велись без проектно-технической документации, выемка угля осуществлялась на барьерном целике, служащим для поддержания вышележащей выработки квершлага №7 на горизонте 110 метров, который не предусмотрен к отработке.

23 мая в отдел лицензирования и разрешительной деятельности управления Ростехнадзора по Кемеровской области поступило официальное уведомление ООО "Шахта "Зиминка" об устранении нарушений, повлекших административное наказание. 24 мая госинспекторы Прокопьевского горнотехнического отдела провели проверку выполнения лицензионных требований. В результате было установлено: нарушения требований по промбезопасности по горным работам устранены полностью, однако не в полном объеме выполняется Положение о производственном контроле на предприятии. Руководству шахты выдано новое предписание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail