Глава городской администрации Михаил Хоронен провел сегодня специальную пресс-конференцию, посвященную итогам заседания комитета по подготовке празднования 1100-летия Пскова, которое состоялось на прошлой неделе в Москве под председательством Валентины Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Псков, прежде чем ответить на вопросы журналистов, мэр подробно рассказал о том, как идет финансирование предстоящих юбилейных торжеств. При этом с сожалением было отмечено отличие от тех сумм, которые выделяются федеральным центром на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Так, в прошлом году по линии областного и городского бюджетов на подготовку к 1100-летию Пскова было израсходовано примерно по 40 млн. рублей. Такая же сумма поступила и от Министерства финансов, что, по мнению Михаила Яковлевича, говорит о недостаточном внимании Минфина и Минэкономики к предстоящему торжеству. Для справки: на празднование 300-летия Санкт-Петербург уже получил 600 млн. долларов.

Чтобы устранить этот дисбаланс, в настоящий момент городская администрация проявила собственную инициативу, активно занимается поиском средств, которые пойдут на финансирование праздничных торжеств. По словам Михаила Хоронена, на сегодняшний день уже подписано 15 соглашений на общую сумму 13 млн. рублей, которые будут предоставлены спонсорами праздника. И этот процесс идет полным ходом: в ближайшую пятницу будет подписано еще 5 договоров. Кроме того, идет поступление средств и по зарубежным грантам. В качестве примера было названо строительство мастерских для детей-инвалидов, которые финансируются немецкими друзьями Пскова. Из числа долгосрочных инвестиций были назван проект 5-звездночного отеля для семейного отдыха, который планирует начать в этом году одна из московских фирм в районе улицы Леона Поземского.

Также заключен договор о строительстве завода по переработке бытового мусора - общая стоимость проекта 2 млн. долларов и подписано соглашение с правительством Москвы, по которому оно уже в этом году начинает строительство целой серии жилых домов. Особое внимание журналисты обратили на проблему размещения гостей, которых, по словам мэра, будет не мало. Уже сегодня согласие принять участие в торжествах подтвердили 35 иностранных делегаций. Понятно, что мест в городских гостиницах, включая пансионат "Кривск", не хватит. Поэтому, чтобы решить эту проблему будут задействованы общежития учебных заведений Пскова.