Вологодский социолог о возможном продлении президентских полномочий: Целесообразность такого решения должно показать время

Москва, 5 июня 2007, 10:42 — REGNUM  "Объем президентских полномочий в настоящий момент значительный, и я, как политолог, пока не вижу, насколько важно иметь более полный срок, - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал инициативу президента Владимира Путина о возможности продления президентских полномочий директор Вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов. - Разговоры об этом ведутся давно. И в России есть как сторонники, так и противники этого. Те, кто считает, что страна должна оставаться президентской республикой, ратуют за ее усиление, в том числе и этой форме увеличения президентского срока. Сторонники парламентской республики будут выступать против этой инициативы, стремясь ограничить срок президента. Ратующие за продление полномочий президента говорят о том, что президентский срок должен быть больше парламентских полномочий. Таким образом, будет соблюдаться преемственность высших органов власти".

"Что касается возможности того, что регионы начнут продлевать сроки полномочий для своих глав, это с президентской инициативой ни в коей мере не связано. В настоящий момент регионы не выбирают глав, а у местных парламентов нет таких возможностей по продлению их полномочий, кроме как механизма возбуждения процедуры отзыва главы региона. Вообще, мне как политологу полезность этих изменений не очевидна. Мы пока молодое государство, а количество президентов у нас можно пересчитать на пальцах одной руки. Должен пройти какой-то период, появится какая-то статистика, пока не станет понятно, рационально или нет такое увеличение президентского срока", - сказал Андрей Патралов.

Напомним, что накануне Владимир Путин в интервью журналистам печатных средств массовой информации заявил, что срок одной президентской каденции в России целесообразно увеличить до 5-7 лет. "Четыре года для России - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция", - заявил президент, добавив, что ограничение по количеству сроков все же необходимо оставить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.