В Красноярском крае отмечают Всемирный день охраны окружающей среды

Красноярск, 5 июня 2007, 09:52 — REGNUM  5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды: в 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату днем, призванным привлечь внимание общественности к необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. "Этот день - отнюдь не профессиональный праздник экологов. Это повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Не будем отрицать, что экология на планете с каждым годом ухудшается, и это напрямую связано с деятельностью человека. Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей эффективно решать острейшие проблемы в области окружающей среды", заявил заместитель губернатора края - руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов.

"Прекрасная природа Красноярского края - наше бесценное национальное достояние. Рационально использовать, приумножать и сохранять природные богатства для будущих поколений - одна из главных задач государства и общества. Мы, по мере сил и возможностей, стараемся делать всё, что позволит улучшить экологическую ситуацию в крае. Ежегодно в рамках краевых программ проводятся мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой, строительству и проектированию очистных сооружений, полигонов размещения отходов, проводятся мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух и поэтапному уменьшению риска радиационного загрязнения окружающей среды. Ведётся повседневная работа по внедрению экологически чистых технологий производства, озеленению и благоустройству наших городов и сёл. Осуществляется мониторинг окружающей среды, развивается сеть особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае, проводятся научно-практические конференции и семинары", - добавил он. В настоящее время подготовлена концепция краевой целевой программы "Охрана окружающей среды Красноярского края на 2008-2010 годы", проходит согласование проект закона Красноярского края "Об охране окружающей среды в Красноярском крае".

Для последовательной реализации государственной экологической политики большое значение играет активность самих жителей, отметил замгубернатора: в крае уже создан уникальный орган общественно-научного контроля - Независимая общественная экологическая Палата. "На протяжении многих лет на территории края успешно действуют и другие общественные экологические организации. Все эти люди искренне болеют за то, чтобы экология нашего региона перестала вызывать беспокойство, чтобы жители Красноярского края могли не волноваться за здоровье и благополучие будущих поколений красноярцев. Огромное спасибо всем этим истинным патриотам Красноярского края. Я уверен, что общими усилиями, с участием общественных организаций и простых жителей региона мы сможем добиться заметного улучшения состояния окружающей среды нашего Красноярья", - подчеркнул Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.