В работе Управления Ростехнадзора Уральского ФО выявлены нарушения

Курган, 5 июня 2007, 09:46 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки вскрыты многочисленные нарушения требований федерального законодательства в деятельности территориального Управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Установлено, что должный государственный контроль и ведомственный надзор в сфере топливно-энергетического комплекса со стороны данного подразделения при попустительстве его руководства не обеспечивается, а предусмотренные законом меры по выявлению и пресечению правонарушений в сфере ТЭК не принимаются.

В результате этого по выявленным за 2006 год более чем 8 500 фактов грубого нарушения норм и правил промышленной безопасности управлением Ростехнадзора привлечено к ответственности лишь 242 должностных лица, а остальные виновные руководители хозяйствующих субъектов предусмотренного законом наказания избежали. Из-за безответственности должностных лиц управления проигнорирована значительная часть внесенных от его имени предписаний об устранении нарушений, в том числе треть от выданных руководству фирм "Уралтрансгаз" и "Уралтранснефтепродукт", более половины - внесенных в ОАО "Уралсибнефтепровод".

В нарушение требований федерального законодательства за последние два года ни по одному из более чем семидесяти фактов причинения ущерба окружающей среде в результате криминальных врезок в магистральные нефтепроводы органы правоохраны проинформированы не были. Предоставленные законом полномочия по привлечению к ответственности правонарушителей - юридических лиц руководством управления не использовались ни разу.

Помимо этого, проверкой выявлены факты игнорирования сотрудниками управления Ростехнадзора требований законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях, отсутствия контроля за реальным исполнением наложенных на правонарушителей штрафных санкций и многие другие нарушения.

В этой связи заместителем Генерального прокурора РФ внесено представление руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России, в котором потребовано принять конкретные меры по устранению этих нарушений и поставлен вопрос о привлечении должностных лиц межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.