Туроператоры Приморья о новом законе: сегодня мы работаем как слепые

Владивосток, 5 июня 2007, 09:36 — REGNUM  68 туристических компаний Приморья из 73 вошли в Единый реестр туроператоров, допущенных к работе на международных туристических рынках. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, их перечень был опубликован на официальном сайте федерального агентства по туризму Российской Федерации. Всего, в единый реестр туроператоров не вошли пять приморских компаний: две из Владивостока, одна - из Находки, а также из Хасанского и Пограничного районов Приморья.

"Сегодня все туроператоры решают новые для них проблемы", - прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM 5 июня финансовый директор владивостокской туристической компании "Мирабель Тур" Ирина Бородина. По ее словам, положение о том, как реализовывать закон пришло в край только в начале мая, и туроператоры, практически, в последний момент смогли оформить гарантии и подать заявки на внесение в реестр менее чем за месяц до вступления документа в силу. "Теперь мы как слепые идем на ощупь, потому что нет четкого представления, как работать по новому закону с кредитными организациями", - сказала финансовый директор.

Прогнозировать, чем обернется новый закон для турфирм, Ирина Бородина не стала. По ее мнению, все прояснится только к концу года. Тем не менее она не сомневается в том, что "путевки для отдыхающих подорожают, так как даже 1%, под который страховщики дают гарантии в пять млн рублей - это уже 50 тыс. рублей". Финдиректор туристической компании предположила, что предприятия отрасли столкнутся с еще большими проблемами через девять месяцев, когда сумма гарантии будет увеличена до 10 млн.

В туристической компании "Русский остров" (Владивосток) так же считают что, многое в реализации закона о туризме сейчас зависит от страховщиков. "Если они не поднимут процентную ставку, и оставят ее в пределах 1%, как сейчас, турфирмы смогут работать в прежнем режиме", - отметил генеральный директор компании Виктор Лебединец. По его мнению, если кредиторские организации, которые дают гарантии, увеличат процентную ставку даже до 2-3%, то через девять месяцев во Владивостоке останется не более пяти крупных туроператоров, большинство из которых, по мнению директора, будут филиалами московских компаний.

С 1 июня вступил в силу федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ", согласно которому туроператоры обязаны оформить финансовое обеспечение своей деятельности. Компании, работающие на международных рынках, должны иметь полис страхования гражданской ответственности или банковскую гарантию на 5 млн рублей, операторы внутреннего туризма - на 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.