В Югре обсудили стратегию развития Западной Сибири

Ханты-Мансийск, 5 июня 2007, 09:29 — REGNUM  Стратегию развития Западной Сибири в связи с внедрением проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" обсудили на совещании в Ханты-Мансийске председатель Государственной Думы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов, полпред Уральского региона Петр Латышев, губернатор Югры Александр Филипенко. В совещании приняли участие депутаты Государственной и окружной дум, представители органов государственной власти УрФО и автономного округа, руководители нефтедобывающих и горнорудных предприятий, ученые и предприниматели, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

"Единая Россия" взяла шефство над реализацией крупнейшего проекта в области диверсификации экономики России, - заявил спикер Госдумы. - Мы будем оказывать помощь в его продвижении через кураторство профильных комитетов".

Губернатор Югры также отметил значимость для экономики всей России реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". По его словам, и для Ханты-Мансийского автономного округа данный проект является реальной возможностью уйти от моноотраслевой экономики, снизить ее зависимость от конъюнктуры на рынке углеводородов, дать новый толчок развитию западной части округа и всей территории Югры в целом.

Потребности в инвестициях для реализации проекта только на территории Югры составят около 300 млрд рублей. Эти средства необходимы для освоения минерально-сырьевой базы, строительства транспортного коридора, развития электроэнергетики. В целом на финансирование проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" планируется затратить 600 млрд рублей. По мнению Грызлова, "вклад" федерального центра в этот мега-проект может составить более 100 млрд рублей, остальные расходы понесут региональные бюджеты и частные инвесторы.

На совещании акцентировалось внимание и на социальном эффекте от внедрения проекта - это, в первую очередь, комплексное развитие инфраструктуры северо-западной части Югры, а также формирование более 66 000 рабочих мест. С учетом членов семей специалистов и рабочих, людей, занятых в сфере обслуживания, образования, медицины и количество проживающих в зоне транспортного коридора "Урал промышленный - Урал Полярный" при благоприятном развитии событий составит 130 000-150 000 человек.

Кроме того, Грызлов обсудил вопросы, касающиеся предстоящей выборной кампании, посетил офис регионального отделения партии, объекты социального назначения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.