Эксперты: Киргизия может углублять интеграцию с Россией и без российско-белорусского союза

Бишкек, 5 июня 2007, 09:25 — REGNUM  Киргизия может углублять политическую и экономическую интеграцию с Россией и без присоединения к российско-белорусскому союзу - такого мнения придерживаются политические эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

Напомним, что 2 июня 2007 года в Бишкеке прошел народный съезд, организованный оппозиционным Объединенным фронтом "За достойное будущее Киргизии", на котором рассматривался вопрос о создании конфедерации Киргизской Республики с Россией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в итоге делегаты договорились начать сбор 300 тысяч подписей, необходимых для созыва референдума, на котором будет поставлен этот вопрос.

По словам лидера Объединенного фронта, экс-премьера Феликса Кулова, объединение с Россией не означает потерю суверенитета, а лишь предполагает единые бюджет, таможенную политику, экономическое пространство и валюту.

У некоторых политиков идея интеграции с Россией, а, следовательно, и с Белоруссией, которые с 1997 года строят совместное союзное государство, находит безусловную поддержку. "Если мы войдем с Россией в конфедерацию, в экономическом отношении для Киргизии будет много положительного. У Киргизии сейчас безвыходное положение. В этом может помочь Россия", - говорит лидер Партии коммунистов Киргизии Орозбек Дуйшеев.

Эту точку зрения разделяет и политолог Токтогул Какчекеев, считающий, что конфедерация поможет стране сохранить государственность. "Многие политологи предсказывают разделение Киргизии на юг и север, потерю государственности. Посредством конфедерации страна может избежать таких последствий", - сказал Какчекеев.

Несмотря на привлекательность идеи объединения с Россией для части киргизского общества, многие считают ее нереализуемой. Политолог Турат Акимов называет идею конфедерации Киргизии с Россией "утопической". "На постсоветском пространстве еще не создано подобного союза. Попытка создания союзного государства Белоруссии и России не увенчалась успехом. Это еще раз свидетельствует о том, что страны постсоветского пространства не готовы на какие-либо рода союзнические отношения", - считает он. Акимов также подчеркнул, что Феликс Кулов делает "попытку спекуляции" на чувствах народа, который испытывает в определенной степени некую ностальгию по бывшему Советскому Союзу.

По мнению политолога Марата Казакбаева, на сегодня для интеграции Киргизии с Россией достаточно тех отношений с ней, которые существуют в рамках двустороннего, а также многостороннего сотрудничества - в рамках таких региональных организаций, как Евразийское экономическое сообщество, Организация договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества. "Нет оснований для создания конфедерации с Россией. Сейчас существуют все условия для углубления экономической интеграции, более тесного и глубокого сотрудничества в плане безопасности с Российской Федерацией", - говорит Казакбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail