Больной слесарь украл из депо подшипники: обзор происшествий на новосибирской ж.д.

Новосибирск, 5 июня 2007, 07:57 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при линейном ОВД на новосибирской станции Инская находится в производстве ряд уголовных дел, связанных с хищением металла на железной дороге. В число подследственных попали слесарь депо, бомж и призывник, совершившие хищение металлических деталей, рассказали 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Следователь СО, старший лейтенант юстиции Ольга Борисова рассматривает уголовное дело, возбужденное по факту кражи подшипников с территории моторвагонного депо "Новосибирск", являющегося филиалом станции Инская. По словам следователя, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору под прикрытием больничного листа: "21-летний слесарь этого депо заболел гриппом. Однако нахождению в постели, как доктор предписал, больной предпочел криминальную прогулку до места работы. Время выбрал подходящее - обеденный перерыв, когда все работяги обедают в столовой - чтобы незамеченным пройти на склад и украсть 14 подшипников разных марок. Похищенное слесарь спрятал в свою тумбочку до лучших времен - своего выздоровления. Затем вычитал в газете объявление о скупке металла, пригласил на дело приятеля, нанял такси - и сбыть похищенное у него получилось".

"Однако соучастников изобличили сыщики транспортной милиции, и в ходе предварительного расследования выяснилось, что в результате кражи депо нанесен ущерб на сумму более 25 тысяч рублей, ворованного металла подельники сдали на две тысячи рублей, из которых 900 рублей заплатили таксисту, - рассказывает Ольга Борисова. - К возможному наказанию слесаря по суду в широком спектре санкций - от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет, примыкает ещё одна неприятность - увольнение с работы".

В другом случае следователь СО, капитан юстиции Оксана Слюсаренко расследует дело, связанное с хищением гаек, посредством которых рельсы крепятся к шпалам. Следователь отмечает, что с завидным постоянством, как на работу, 58-летний бомж ходил на "железку", где откручивал гайки с бетонных шпал, уложенных в штабеля для дальнейшей укладки в путь. "Этим злоумышленник ставил под угрозу безопасность железнодорожного движения, поскольку такую "клетку" из рельсов и шпал укладывать было нельзя, - рассказывает следователь. - Похищенные детали бомж сдавал в скупку за незначительные деньги, которых хватало на приобретение спиртного. Вора задержали. Как ранее неоднократно судимого за имущественные преступления, суд общей юрисдикции Первомайского района Новосибирска мужчину на период следствия арестовал".

А на новосибирской станции Черепаново задержаны сразу трое злоумышленников, воровавших детали верхнего строения пути. Из материалов следователя СО, старшего лейтенанта юстиции Натальи Пустоваловой следует, что семья воров считалась на станции вполне благополучной: "Мать работает в магазине продавцом, отец занимается домашним хозяйством, младший сын обучается в училище на судоводителя, а вот старший готовился к службе в армии. Именно недостаток средств на праздничный стол по поводу проводов в армию толкнул отца и его сыновей на совершение групповой кражи. Домой явился будущий судоводитель и заявил, что ж.д. пути в грузовом парке "Северный" разбирают, металлические детали лежат "неприбранные". На личном автомобиле отец и сыновья приехали к месту демонтажа путей, загрузили в багажник 37 подкладок, но на обратной дороге машина застряла в канаве. Сотрудники милиции задержали всех троих воров, у которых изъяли краденный груз металла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.