Уникальные гейзеры на Камчатке могут быть затоплены образовавшимся озером

Петропавловск-Камчатский, 5 июня 2007, 06:00 — REGNUM  Камчатские экологи и работники природоохраны на заседании в администрации области попытаются найти пути спасения Долины гейзеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июня сообщил начальник управления природных ресурсов администрации Камчатской области Юрий Нечитайлов.

По его словам, комиссия, которая изучала ущерб, констатировала, что сель (пять миллионов кубометров грязи, камней, валунов и снега), сошедшая 3 июня на Долину гейзеров, перекрыла путь речке Гейзерной, в результате чего образовалось озеро. "Сейчас уровень воды там постоянно растет, и если она перекроет образовавшуюся дамбу - уникальные гейзеры будут затоплены. Согласно визуальным оценкам, высота дамбы около 60 метров, ширина 250, а длина 300 метров. Пока никто не решается прогнозировать, когда именно речка преодолеет эту преграду, и на что идет счет - на дни, недели или месяцы. В то же время, гейзеры будут спасены, только если река естественным путем проделает брешь в дамбе, в сторону противоположную гейзерам. А это может случиться и через год. Искусственным путем дамбу не взорвешь - взрывчатки такой мощности не существует", - сказал Нечитайлов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Департамент международного сотрудничества Министерства природных ресурсов России и Росприроднадзор проведут консультации с экспертами ЮНЕСКО, ЮНЕП и других авторитетных международных организаций в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине гейзеров на Камчатке. Возможно, по итогам консультаций с международными экспертами будет создан Международный Фонд по спасению Долины гейзеров, в котором могут принять участие известные экологи, политики, меценаты.

ИА REGNUM напоминает, что 3 июня в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнивший все пространство ущелья грязевой массой. Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки. Заповедник ежегодно посещали тысячи туристов.

Справка ИА REGNUM:

Кроноцкий заповедник организован в 1934 г. для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Среди природных феноменов заповедника центральное место занимает Долина гейзеров. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. С 1985 г. Кроноцкий заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 г. вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail