Жители Корякии, пострадавшие от землетрясения, получат еще 455 жилищных сертификатов

Петропавловск-Камчатский, 5 июня 2007, 05:51 — REGNUM  Правительство РФ приняло решение оказать дополнительную помощь Корякии в виде 455 государственных жилищных сертификатов (ГЖС), предназначенных жителям, дома которых пришли в негодность в результате землетрясения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июня сообщила вице-губернатор округа Наталья Анохина.

"Фактически - это второй этап помощи. На первом этапе ГЖС получили 292 семьи. Из них более половины приняли решение остаться на полуострове. Остальные разъехались по 50 регионам страны. Такая же картина и с дополнительной партией сертификатов. Большая часть граждан предпочитает реализовать их на Камчатке", - сказала Наталья Анохина.

В первый месяц после землетрясения государственная комиссия признала абсолютно непригодным для проживания 51 дом в поселках Тиличики, Корф и Хаилино. Жители этих домов выразили желание покинуть сейсмоопасную зону и выехать за пределы округа. Все они получили такое право в виде сертификатов на приобретение жилья в других регионах России. Впоследствии непрекращающиеся афтершоки постепенно привели к разрушению еще 115 домов. "Администрация округа приступила к работе с федеральными министерствами - по чрезвычайным ситуациям, регионального развития, МЭРТ, финансов, с тем, чтобы получить дополнительную помощь жителям этих домов, которые также пожелали выехать из Корякии", - добавила Анохина.

Напомним, 21 апреля 2006 года в Олюторском районе Корякии были зафиксированы подземные толчки силой до восьми баллов. Основной удар пришелся на поселки Тиличики, Корф и Хаилино. Там частично пострадали жилые дома и другие здания. Власти решили не восстанавливать разрушенные здания, а строить новый поселок, где уже сдано в эксплуатацию более десяти тысяч квадратных метров жилья. Стройка продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.