Лидер СПС Приморья: Чисто партийные выборы - это для гордумы немного нецелесообразно

Владивосток, 5 июня 2007, 05:47 — REGNUM  "Мне понятна логика депутатов, которые ратуют сейчас за выборы по партийным спискам, но я все-таки больше поддерживаю вариант с многомандатными округами, который предлагают сторонники Виктора Черепкова. Чисто партийные выборы - это все-таки для городской думы немного нецелесообразно. Они больше подходит для федеральных выборов. Ведь городская дума - это не только политический орган. На уровне города принимаются чаще хозяйственные решения. И в городскую думу избирают людей, которых хорошо знают в городе, которым доверяют", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 5 июня инициативу ряда депутатов о проведении выборов в думу Владивостока по партийным спискам лидер приморского "Союза правых сил", депутат городской и краевой думы предыдущего созыва Николай Морозов.

Как отметил Морозов, многомандатные округа сочетают в себе преимущества обеих систем. "С одной стороны, не нужно зацикливаться на партийной составляющей, можно голосовать за человека, который вызывает доверие, с другой - мнение меньшинства будет учтено", - добавил он.

Политик также прокомментировал инициативу крайизбиркома изменить систему выборов в Приморье: "Аналогичное решение, как я уже озвучил для городской Думы, было бы лучшим и в случае с изменением краевого избирательного кодекса. Если будет принято решение не в пользу многомандатных округов - то для учета мнения меньшинства, на мой взгляд, лучше все-таки остановиться на пропорциональной или смешанной системе".

"В России сейчас действует управляемая демократия, которая не предполагает выражения позиции меньшинства. В такой ситуации более демократична пропорциональная система выборов. Кроме победившей партии в парламент проходят другие политические силы, в том числе, оппозиционные. И разные слои общества, таким образом, получают своего представителя в Думе", - отметил Николай Морозов.

Напомним, депутат Думы Владивостока Валерий Королюк в марте 2007 года на общественных слушаниях предложил свои поправки в Устав города, согласно которым выборы необходимо проводить по партийным спискам. А представитель партии "Свобода и народовластие" Игорь Шпаковский предлагает проводить выборы по многомандатной системе, согласно которой один округ в Думе Владивостока представляют сразу несколько депутатов.

В то же время избирательная комиссия Приморья уже внесла на рассмотрение Законодательного собрания региона поправки в Избирательный Кодекс края, где предлагает проводить выборы в представительные органы власти в городах, численностью населения которых более 100 тысяч человек, либо по партийным спискам, либо по смешанной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail