В Курской области 80 почти идеальных сельхозпредприятий

Курск, 4 июня 2007, 21:00 — REGNUM  "Мы собрали народ, чтобы показать, что животноводство может быть прибыльным", - такими словами открыл совещание 2 июня в Глушковском районе губернатор Александр Михайлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Семинар-совещание был посвящен итогам работы в животноводстве за четыре месяца 2007 года и перспективам развития отрасли и перерабатывающей промышленности в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Семинар начался в СПК "Рассвет", которым уже 22 года руководит Алексей Чумаков. Гостям, среди которых были главы всех районов области, их заместители, было показано все, чем богато сегодня хозяйство. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 1330 голов крупного рогатого скота, 500 из которых - дойное стадо, 100 - бычки. Сейчас животные находятся в летнем лагере. В хозяйстве имеется охладитель молока, обеспечивающий сохранность продукта. Информация о каждой буренке хранится в компьютере. Все животные с хорошей родословной. Работа ведется совместно со специалистами Курской сельскохозяйственной академии.

Из имеющихся четырех тысяч гектаров пашни 1300 работают на животноводство - засеяны кормовыми культурами. Соответственно усилиям и прибыль - в прошлом году она составила 15 миллионов 200 тысяч рублей. Средняя зарплата - 6,5 тысячи рублей.

Было что показать участникам семинара и руководителю ООО "Авангард" Елене Василенко. Это хозяйство и раньше было в числе передовых и в растениеводстве, и в животноводстве, а став участником нацпроекта "Развитие АПК", еще больше укрепило свои позиции. Из 1350 голов крупного рогатого скота 700 составляет дойное стадо. 18 килограммов молока на корову ежедневно - это средний показатель, а есть буренки, которые в сутки дают по 25 килограммов и более. За четыре месяца от каждой коровы в "Авангарде" было получено в среднем по 2012 килограммов молока. Здесь тоже высокопородное стадо. Гостям показали, как заготавливают корма в "Авангарде". Скошенный клевер машина скручивает в плотные тюки и оборачивает плотной пленкой. Без доступа воздуха оно теперь может храниться даже не один год, сохраняя до 50 процентов всех питательных веществ. Свиноводческий комплекс в рамках нацпроекта в ООО "Авангард" начали строить в мае 2006 года. Он рассчитан на 40 тысяч животных. Репродуктор уже не просто принял более двух тысяч новоселов, но и вовсю работает. Работы в корпусе доращивания и откорма еще идут - это помещение понадобится не раньше осени, когда сюда переведут подросших поросят. В январе-феврале следующего года начнется реализация продукции. При выходе в 2009 году на проектную мощность годовая сумма выручки ожидается в 200 миллионов рублей при рентабельности не ниже 50 процентов. Таких крепких хозяйств, как "Рассвет" и "Авангард", в Курской области примерно 80. Именно они определяют состояние отрасли в целом.

Заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев, представив в своем докладе обстоятельный анализ состояния дел в животноводстве, подчеркнул, что итоги работы отрасли за четыре месяца этого года показывают, что положение в целом стабилизируется. В хозяйствах всех категорий производство мяса увеличилось на 5,7 процента, молока - на 4,4. За 4 месяца общественным сектором области произведено 48,5 тысячи тонн молока, 17,3 тысячи тонн мяса, что превышает уровень 2006 года по этим показателям на 5,6 процента.

Однако такая картина складывается не во всех районах. Даже в благополучно развивающихся в животноводческом направлении районах, таких как Кореневский, Льговский, Рыльский, валовое производство молока по итогам четырех месяцев ниже уровня 2006 года. Значительно ниже среднеобластного показателя надои молока в Щигровском, Пристенском, Дмитриевском, Льговском районах. В Золотухинском, Конышевском, Курском, Советском, Поныровском районах продолжается уменьшаться поголовье крупного рогатого скота и особенно дойного стада. Естественно, это приводит и к снижению производства молока. Не лучше ситуация в Конышевском, Поныровском, Советском и Курском районах.

Комментируя в заключительном слове эту статистику, Александр Михайлов обратил внимание глав районов на необходимость осмыслить состоявшийся разговор и провести в ближайшую неделю на местах аналогичные совещания по животноводству. Главное - нацелить специалистов и хозяйственников на разработку и принятие по примеру уже действующей областной целевой программы по развитию мясного и молочного животноводства собственных районных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.