Наталия Душкина: Здание "Детского мира" по-прежнему под угрозой

Москва, 4 июня 2007, 20:49 — REGNUM  2 июня в Москве торжественно отмечалось 50-летие со дня открытия универмага "Детский мир", построенного по проекту одного из известнейших советских архитекторов Алексея Душкина в соавторстве с Гордеем Аквилевым и Ириной Потрубач. В 1957 году это был крупнейший в Европе магазин детских товаров, открытие которого стало одним из главных городских событий. На празднике в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького собрались больше 100 тысяч человек. Между тем историческое здание на Лубянской площади по-прежнему находится под угрозой варварской реконструкции и утраты исторической и художественной ценности. В связи с этим ИА REGNUM обратилось за комментарием к профессору кафедры истории архитектуры и градостроительства Московского архитектурного института, внучке архитектора Наталии Душкиной.

"Сейчас здание "Детского мира" торжественно украшено. Гигантские арки этого сооружения, которые в последнее время были затянуты рекламными баннерами, теперь заняты плакатами, посвященными истории создания и жизни "Детского мира". Это очень позитивная культурная акция. Она обращена к горожанам, в ней видно уважение к самому зданию и к памяти архитекторов, которые его построили. Первая арка занята самим проектом архитектора Душкина, вторая - прекрасным снимком, на котором это здание запечатлено вскоре после открытия, и мы видим, насколько интересна и значительна его архитектура, в последние десять лет почти полностью скрытая от нас огромными плоскостями рекламы. Показано и историческое фото главного двусветного зала магазина - его центрального ядра, которое, собственно, и ассоциируется с понятием "Детский мир". И, конечно же, привлекает внимание фраза "Мы помним и уважаем наше прошлое. Мы смотрим в будущее".

О ценности исторического здания "Детского мира" много говорили и писали. В январе 2006 года "Детский мир" получил статус памятника регионального значения, и для него был определен предмет охраны, который предполагает сохранение только габаритов и авторского рисунка фасадов. Таким образом, в перспективе от этого сооружения может остаться только внешняя оболочка, да и та, в принципе, может быть заменена макетом, потому что предмет охраны не оговаривает сохранение подлинной субстанции фасадных стен. Все внутреннее пространство подлежит уничтожению в ходе реконструкции. Именно такой процесс у нас на глазах произошел с гостиницей "Москва", которая была полностью разрушена и сейчас возводится заново в соответствии с авторскими чертежами фасадов и с полным изменением внутреннего пространства.

В связи с юбилеем "Детского мира" я хотела бы напомнить, что "памятник" - это комплексное понятие. Оно включает в себя весь комплекс творческих, архитектурных, художественных, инженерных, градостроительных замыслов авторов. Так что как бы ни радовались сейчас, надо помнить о том, что здание находится под угрозой серьезнейшей реконструкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.